В пустынных степях

В пустынных степях

Таковы, например, пастбища Черных земель, раскинувшиеся от низовьев Волги до Северного Кавказа.

Можно ли опасаться за состояние этих бескрайних пространств и нужно ли говорить о бережном, заботливом отношении к ним? Оказывается, и здесь неразумный выпас приводит к плохим результатам.

В пустынных степях весной скот с наибольшей охотой поедает растущие здесь злаки. Если не регулировать выпас, правильно перегоняя стада с места на место, злаки будут выедены скотом дочиста.

Менее ценная и малопродуктивная полынь разрастается и вовсе вытесняет злаки из растительного покрова. Вместе с тем урожай трав уменьшается в два-три раза. Это явление носит название «пастбищного переутомления».

Казалось бы, что пустынные пастбища занимают огромные площади и опасаться такого переутомления оснований нет. Но дело не в недостатке пастбищ. Там, где нет заботливого отношения к выпасу, скот не отгоняется далеко от баз и толчется на ближних, сильно обедненных пастбищах, а дальние выпасные участки остаются вовсе без использования. А это тоже неблагоприятно отражается на травостое - из года в год в нем накопляются остатки сухой травы, и она хуже отрастает. В итоге и перевыпас и недовыпас уменьшают то, что может дать нам земля.

Немалый вред приносит здесь засоление почьв. В геологическом прошлом равнинные территории нашего юга не раз покрывались морскими водами. Отступая с Прикаспийской низменности, они оставляли за собою пояс прибрежных солончаков.

Помочь работе над рассолением почвы можно ее гипсованием и снегозадержанием. Таков путь улучшения пустынных условий и поднятия плодородия здешних земель; но это путь долгой и упорной работы.

Еще в большем внимании нуждается пустыня песчаная. Дёрн на песчаных равнинах создается редким злаково—полынным покровом; он очень слаб, и выпас легко приводит к его разрушению.

Добавить комментарий