Украинские националисты выходят на тропу войны с главными фаворитами президентской гонки



Предстоящие выборы президента Украины станут первыми после «Революции Достоинства» и можно смело предположить, что за прошедшие 5 лет люди сделали какие-то выводы и уже четко определились со своими желаниями и предпочтениями. Поэтому предлагаю назвать мартовское голосование своеобразным тестом на демократию для украинцев.
Судя по опросам, проведенным Киевским международным институтом социологии и негосударственным украинским центром общественного мнения «Группа Рейтинг», данные которых были обновлены 22 января, Юлия Тимошенко лидирует в рейтинге политиков, претендующих на пост президента Украины. У нее около 11%. Вслед за ней идет Владимир Зеленский, который набирает по разным данным от 6,2% до 10,6%. Ну и на десерт Петр Порошенко с 5-6%. То есть, чисто теоритически, что у Тимошенко, что у Зеленского, а может быть у обоих, есть все шансы выйти во второй тур голосования.
И такими раскладами довольны не все. Например, правосеки и их спонсоры…
Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» объявил о мобилизации на период проведения президентских выборов 2019. Основная цель — не допустить победы Тимошенко и/или Зеленского в первом туре, либо их совместного выхода во второй.

Для этого командиром ДУК ПС Андреем Стемпицким приказано всем подразделениям:
1. Начальнику Главного Штаба ДУК ПС другу «Кулибину» разработать стратегию и осуществлять контроль мероприятий по противодействию агитационной работе и стабильному функционированию избирательных штабов Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского.
2. Управлению разведки и контрразведки ДУК ПС обеспечить доступ к персональным данным руководителей и сотрудников избирательных штабов Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского и далее.
3. Управлению по взаимодействию ДУК ПС согласовать план совместных мероприятий с соратниками из «СІ4», ГО «Ветерани ОЗСП Азов», «Национального корпуса» в период президентской избирательной кампании.
4. Управлению снабжения ДУК ПС в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко или Владимира Зеленского либо выхода их обоих во второй тур в течение суток обеспечить трансфер бойцов ДУК ПС, членов «Правой молодежи» и других организаций НОД «Правый сектор» в Киев, предусмотрительно обеспечив их всем необходимым для участия в уличных акциях протеста.
Почему националисты заняли такую позицию, думаю, всем ясно. Здесь нет ничего личного, здесь не устраивает ситуация в общем, ведь представители Правого сектора прекрасно понимают, что смена власти в первую очередь ударит по их собственным интересам.
Как сказал политолог Александр Асафов: «Праворадикальные группировки давно превратились в незаконные вооруженные формирования, которые прекрасно встроены в политическую жизнь Украины». Так оно и есть. Украинские радикалы сегодня — это абсолютно самостоятельная ни кем не контролируемая ячейка, которой не писаны ни законы, ни наказания. А кто-то из украинских политиков, например Арсен Аваков, так вообще пользуются их услугами. На этом фоне в 2018 году такие известные правозащитные организации, как Human Right Watch, Freedom House, Amnesty International и Front Line Defenders даже обратились с открытым письмом к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и главе МВД Арсену Авакову с призывом приструнить украинских радикалов и наказать их за совершенные преступления по всей строгости закона. В обращении говорится, что с начала 2018 года радикалы из числа С14, «Правый сектор», «Традиция и порядок», «Карпатская Сечь» и других совершили не менее 20 нападений в Киеве, Ужгороде, Черновцах, Львове и других украинских городах. На их счету такие преступления, как нападения на журналистов, членов ЛГБТ — сообществ, цыган и мирных граждан. При этом правоохранительные органы бездействуют, даже в тех случаях, когда нападавшие публично заявляют на своих страницах в социальных сетях о своей причастности к преступлениям.
Так было, например, с командиром добровольческого батальона экстремистской группировки «Организация украинских националистов» Николаем Коханивским, который ранил человека двумя выстрелами в спину, а Святошинский районный суд Киева его отпустил. Или с бойцами «Правого сектора», устроившими перестрелку в Мукачево, в результате которой погибли 4 человека и были ранены 14, они тоже благополучно оказались на свободе. И таких примеров куча.
За эти 5 лет при «постмайданной власти» украинские националисты почувствовали свою полную безнаказанность и они говорят об этом в открытую. Лидер организации С14 Евгений Карась однажды в интервью изданию Liga.net заявил, что правоохранительные органы работают с ними в тесной связи, а СБУ им даже информацию сливает. По-моему, это уже конкретный перебор. Такого беспредела нет ни в одном уважающем себя демократическом государстве.
Надеюсь, теперь вы понимаете, почему «Правый сектор» решил избавиться от Тимошенко с Зеленским?! Более законопослушные политики, нежели нынешние — это прямая угроза их свободе. А ставить жирную точку в разгуле национализма на Украине сами радикалы пока точно не готовы. Тем более что они считают себя абсолютно правыми и называют свои преступления «борьбой за права украинских граждан».
В итоге хочется верить в одно, что выбор все равно останется за украинцами, и что 31 марта 2019 года они его сделают правильно.

Новости космоса. К звёздам по орбитам. Космос наш
***