Украина готова отказаться от поставки газа из России

Вчера, 30 июня, «Европейская» Украина настаивала на скидке со стороны «Газпрома» в размере 30% на поставку газа в свою страну. В противном случае Незалежная грозилась отказаться от российского газа с 1 июля, то есть с данного момента.
Политика Украины в том, что она, являясь единственным транзитером российского газа, требует исключительных прав на покупку газа даже ввиду нынешней геополитической ситуации. То есть хунта, не стесняясь, обвиняет Россию в агрессии, прекрасно понимая, что это не так, но когда речь идет о выгоде Киева, представители нелегитимного президента Порошенко поют совершенно иную песню.
В данный момент в СМИ появляется информация о том, что Киев все-таки отказался от поставок российского газа, в то время как Европа получает голубое топливо в прежнем режиме. За примером далеко ходить не стоит, достаточно вернуться к недалеким истокам шуток про то, как Украина ворует газ. И Европа это прекрасно понимает и, помимо погашения многомиллиардных долгов Киева, им еще придется платить за газ, которым пользуется Украина.
И европейское правительство будет так делать, потому что другого выбора пока (!) нет, в противном случае они просто рискуют остаться без газа. Слово «пока» выделено неспроста, потому что на Петербургском экономическом форуме в июне 2015 года рассматривался и вопрос альтернативного пути поставок российского газа в Европу. Пути, альтернативного даже «Турецкому потоку». Представители крупнейшей немецкой энергетической компании «E-ON», отодвигая в сторону владельцев украинского «Нефтогаза», предложили «Газпрому» проект, получивший название «Северный поток-2», который будет создан параллельно «Турецкому». Это позволит не только отправлять больший объем топлива в Европу, но и иметь альтернативные пути транзита в случае каких-либо разногласий.
Притом, что дедлайн украинского газового вопроса, который является большим геморроем для нашей экономики, датируется 2018 годом, представители правительства Украины и «Нефтогаза» пытаются манипулировать своим геополитическим положением. Однако при всем уважении к большинству украинцев, их страну воспринимают лишь клочок земли, предназначенный для транзита газа в Европу. Коль они захотели жить как в Европе, пусть и платят как Европа, а не пальцы гнут, ибо гнуть их осталось совсем немного. Напомню, зампред Газпрома Александр Медведев сделал уже ставшее знаменитым заявление: «После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами».

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***