Тут Смагин вспомнил про лодку

 Тут Смагин вспомнил про лодку

Тут Смагин вспомнил про лодку. Сразу вынул ее и бросил. Почувствовал, как натянулся фал, которым она прикреплена к комбинезону, услышал, как закипел баллончик с углекислотой.

Теперь, кажется, все в порядке, и Смагин стал ждать, вглядываясь вниз.

Тут Смагин вспомнил про лодку

Мельтешение волн, движение белых пятен и полос по-видимому, это была пена - казались еще очень далекими. Смагин начал удивляться тому, как долго он опускается, когда волны

внезапно приблизились, словно совершив прыжок.

Штормовой ветер мгновенно положил парашют на воду, и Смагин со всего размаха лицом и грудью ударился о воду.

Удар в момент приводнения был так силен, что Валентин? кажется, потерял сознание, а в это время парашют, надувшийся парусом, волок его по волнам. Тащил с такой скоростью, что Смагин не в силах был поднять руки, чтобы раскрыть замок и освободиться от «подвески». В голове начало мутиться. И все же, когда парашют на миг выхватил его из воды, Смагин рванул скобу замка,- бешеная гонка оборвалась.

Ничто больше не волокло его, не колотило по волнам, не крутило под водой. Он увидел даже, как впереди, опадая, лег на воду купол.

Он наблюдал за этим спокойно, точно издалека. Просто смотрел, и все, будто он был не живым существом, а самим этим пространством из воды, туч, стремительно летящего воздуха. Видел человека, которым играли волны, видел парашют, все плотнее приникающий к воде. Скоро шелк пропитается влагой, утонет... утонет... Слово это, только слово, а не смысл - застревало, задерживалось...

«Утонет!» - понял он вдруг, крикнул про себя и бросился за парашютом. Он понимал, что не имеет права дать ему утонуть. Он стремился спасти государственное имущество по привычке, которая крепко живет в военных людях.

Светлое пятно лежащего на воде щелка захлестывалось волнами, таяло, растворялось, рассасывалось, и Смагин с отчаянием понимал, что не успеет, не доплывет, не догонит. И, верно, он был всего в двух-трех метрах, когда вода поглотила последний клочок шелка. И только тут Смагин спросил себя зачем он хотел спасать парашют и что он делал бы с ним, если бы успел догнать?

«А где же лодка?» - очнулся он, и все другие мысли вылетели разом. Без лодки он пропал!

Смагин осмотрелся. Ему показалось, что лодка мелькнула на гребне волны совсем рядом. Он кинулся за ней, как недавно за парашютом, плыл до тех пор, пока совершенно не выдохся. Догнать лодку не удалось.

Валентин был в совершенном отчаянии, а лодка, будто нарочно, прыгала на волнах в трех-четырех метрах впереди. И ещё не успев отдышаться, Смагин опять пустился в погоню и опять даже на сантиметр не смог приблизиться. Но когда остановился совершенно обессиленный, заметил теперь совершенно ясно, что и лодка остановилась. Кажется, она дразнит его!

 

Добавить комментарий