The New Times вывели на чистую воду: журнал получал деньги от западных фондов


Судом было оштрафовано ООО «Новые времена», являющееся издателем и учредителем журнала The New Times. Размер штрафа составил 22,25 млн рублей. Судом было доказано, что СМИ Евгении Абальц получило деньги от иностранного агента «Фонд поддержки свободы прессы», но Роскомнадзор об этом никто уведомлять не посчитал нужным.

Абальц пыталась увильнуть от ответственности, кивая на то, что нарушение незначительное, а спонсируют издание граждане РФ. Тем не менее, закон был нарушен – это становится очевидным при изучении документов, обнародованных юристом и членом Общественной палаты Ильей Ремесло.

Либералам не понравилось, что The New Times вывели на чистую воду. Они поняли, что безнаказанно нарушать закон РФ не получится, поэтому попытались поднять шум, «вставляя свои пять копеек» в обсуждение этой темы.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что власть стала уделять самое пристальное внимание деятельности неконтролируемых СМИ. Такого мнения придерживаются и другие так называемые независимые журналисты и правозащитники, в том числе и ПЕН-центр. При этом никто из них не сказал ничего конструктивного, желая «защитить своих».

Между тем, нарушение закона со стороны журнала было, с этим не может поспорить ни один юрист. Известно, что еще в 2015 г. в КоАП была внесена статься 13.15.1, где говорилось об ответственности за утаивание информации о финансовых поступлениях от иностранных агентов. Согласно закону, сумма штрафа назначается исходя их размера незадекларированных поступлений. Журнал получил огромные деньги, поэтому теперь ему надо выплатить штраф 22, 25 млн. руб.

Абальц, естественно, не горит желанием нести ответственность за содеянное, поэтому вместе с адвокатами пытается отвертеться, кивая на то, что нарушение закона произошло из-за некой юридической фирмы, которая не стала подавать декларацию. Ответчик пытается кивать и на то, что срок привлечения к ответственности уже истек. Она оправдывается еще и тем, что якобы иноагент «Фонд поддержки свободы прессы» был всего лишь посредником – собрал на своем счету средства жертвователей, а потом перевел их The New Times.

Все это эмоции, а факты, как и судебное решение, говорят о том, что журнал мутный, и схемы финансирования такие же. Судите сами. Это странно: в штате издания 1 сотрудник, оно убыточное, и при этом СМИ имеет бюджет в десятки миллионов в год.
Если посмотреть финансовую отчетность журнала, то видно, что The New Times приносит одни убытки, и выживает только благодаря пожертвованиям.


Удивительно не только это. Единственный сотрудник издания – это его генеральный директор Евгения Альбац. Как может существовать и функционировать журнал, где нет ни журналистов, ни сотрудников отдела рекламы, ни IT-специалистов, ни других работников? Очевидно, что их работа либо выведена на аутсорсинг, что дает неограниченные возможности для обмана и увольнения сотрудников, либо имеется какая-то другая схема деятельности и финансирования.

В связи с этим, удивляет бюджет The New Times – в разные годы он составлял по несколько десятков миллионов рублей. Такого просто не может быть у СМИ с одним-единственным сотрудником. Интересно, что журнал существовует только на пожертвования спонсоров. Если вычесть все транши, то получается нерадостная картина: совокупный отрицательный баланс достигает 80 миллионов.

Альбац хотела сделать хорошую мину при плохой игре, поэтому пыталась прикидываться шлангом. В одной из публикаций она заявила, что в «Фонд поддержки свободы прессы» поступали деньги в основном от российских спонсоров, которые отстегивали свои кровные на издание журнала. Дескать, россияне, живущие за границей, переводили средства на рублевый счет этого фонда, а уж оттуда они отправлялись на издание журнала The New Times. Абальц посетовала, что не учла такой нюанс, что «Фонд поддержки свободы прессы» был еще в 2014 г. одним из первых объявлен иноагентом. Россияне переводили туда деньги со своих иностранных счетов. Все это привело к тому, что все средства, которые шли через фонд, автоматически стали считаться иностранными источниками финансирования.

Абальц отбрехивается, что спонсоры издания всего-то лишь переводили средства «Фонду поддержки свободы прессы», который был признан иноагентом только потому, что их деньги поступали на его российский счет из-за границы. Она пытается представить ситуацию так, будто в ней нет никакого нарушения закона, но это далеко не так.

Абальц удалила с сайта раздел, посвященный «Фонду поддержки свободы прессы». Если бы все было законно и прозрачно, она этого делать бы не стала. Достаточно посмотреть на сайте Минюста отчеты о деятельности этого фонда, как все становится на свои места.

В 2016 г. жертвователями фонда были известные россияне, живущие за рубежом. Они перевели чуть больше 600 тыс. руб. Помимо этого, там появляется иностранная организация Sreda Foundation, зарегистрированная на Бермудских островах, которая также переводила фонду средства. Мы видим, что только в первом полугодии 2016 г. журналом The New Times были истрачены 12 млн. руб, которые издание получило из оффшора, который, кстати, связан с Дмитрием Зиминым. Этот деятель является учредителем фонда «Династия», который попал в список иноагентов после скандала, связанного с тем, что он тратил миллионы на финансирование либеральных медиапроектов.

Мы видим, что средства на журнал поступают не только от жертвователей (это капля в море), но и из конкретного бермудского оффшора (львиная доля финансирования). При этом остается загадкой, откуда именно появляются деньги в этом оффшоре. Ясно одно: это явно не фанаты журнала The New Times, у которых душа изболелась о судьбе этого конкретного издания, а люди посерьезнее. Абальц нагло врет, умалчивая об оффшоре и прикрываясь переводами россиян, живущих за границей. Через оффшор на финансирование журнала шли миллионные транши, несопоставимые с личными пожертвованиями.

Впрочем, если посмотреть отчеты «Фонда поддержки свободы прессы» за 2017 и 2018 гг, то становится ясно, что финансирование через оффшор – это еще не все. На 17 странице отчета есть информация, что фонд получал гранты от European Endowment for Democracy (Европейского фонда поддержки демократии, EED).

Между EDD и «Фондом поддержки свободы прессы» заключены договора о получении миллионных грантов. Деньги были перечислены и истрачены.

Стоит обратить внимание, что Европейский фонд поддержки демократии – это правительственная структура, которая учреждена и финансируется членами ЕС. По сути, он является аналогом «Американского фонда демократии» (NED), который спонсирует российских оппозиционеров. Цели и задачи и NED и EDD одинаковые: «внедрение демократии» в других странах, поддержка «независимых СМИ». Проще говоря – это антироссийская пропаганда, насаждение русофобии, расшатывание ситуации в стране, вмешательство во внутреннюю политику других государств, организация «цветных революций».

Кстати, EDD был создан накануне «арабской весны», причем организаторы нисколько не скрывали, что он нужен для «помощи тем, кто борется за демократию». Известно, что EDD напрямую взаимодействует с оппозиционерами из арабских стран. Он – заказчик и кукловод «цветных революций» и «демократии» в арабских странах.

Видимо, Абальц не случайно постаралась умолчать, что The New Times финансировался такой одиозной организацией, как EDD. Она нагло наврала, что «Фонд поддержки свободы прессы» был признан иноагентом только потому, что россияне, живущие за границей, переводили туда деньги с иностранных счетов.

На самом деле, есть все основания считать это фонд иноагентом: туда поступают и сомнительные деньги из оффшоров, и средства от EDD, которые европейские государства выделяют для «распространения и поддержки демократии». По сути, все эти деньги направлялись на вмешательство во внутренние дела РФ, в том числе и через публикации в этом сомнительном русофобством журнале.

Учитывая, что Абальц хотела скрыть все эти нюансы и отбрехаться, прикинувшись несправедливо обиженной страдалицей, становится ясно: она намеренно хотела запутать следы. Штраф, который получил журнал, вполне обоснованный. Абальц знала, какими махинациями занималась, через какие мутные схемы и для каких целей получала деньги из сомнительных источников. Ее поймали за руку, поэтому она должна понести наказание.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***