Статьи. Локализация сил сердечного толчка животных

Статьи. Локализация сил сердечного толчка животных

При исследовании сердечного толчка у животных обращают внимание на его локализацию, силу, величину, распространенность и ритмичность.

На локализацию, силу и величину сердечного толчка влияют положение и размеры сердечной вырезки легких, положение сердца в грудной полости, толщина грудной стенки, ее форма, а также свойства самого сердечной мышцы.

В результате сердечный толчок характеризуется значительным разнообразием. Слева он сильнее, чем справа; более выраженный и локализованный сердечный толчок в узкогрудый животных и животных низкой упитанности. Физическая нагрузка, нервное возбуждение, лихорадочное состояние и т. п. приводят к увеличению и усилению сердечного толчка.

Изменения сердечного толчка могут быть зарегистрированы графически, что дает более полные данные для его диагностической оценки.

У каждого вида животных есть определенные места наибольшей выраженности сердечного толчка.

У крупного рогатого скота сердечный толчок более выражен в 4-м межреберье на 2-3 см выше локтевого бугра на плоскости 5-7 см2. Выраженность толчка мала, он диффузный.

В мелкого рогатого скота топография сердечного толчка такая же, как и у крупного рогатого скота. Слева он ощущается на площади 2-4 см2.

У лошадей сердечный толчок более выражен слева в 5-м межреберье на площади 4-5 см2, а справа он прощупывается в 4-м межреберье на 7-8 см ниже линии лопатко-плечевого сочленения.

У свиней сердечный толчок исследовать затруднительно вследствие обычного для них ожирения. У худых людей он оказывается слева в 4-м межреберье на площади 2-4 см2.

У собак и других плотоядных сердечный толчок более интенсивный слева в 5-м межреберье ниже середины нижней трети грудной клетки; справа толчок слабее и проявляется в 4-5-м межреберье.

У птиц сердечный толчок ощущается при пальпации боковых частей грудной клетки, ближе к переднему краю и почти одинаковый с обеих сторон.

Врожденное правостороннее положение сердца (декстрокардия) у животных бывает редко и только как аномалия развития.

При патологических состояниях органов грудной или брюшной полости возможны смещение сердечного толчка, его ослабление, исчезновение или усиление.

Смещение сердечного толчка вперед может быть при увеличении давления на диафрагму со стороны органов брюшной полости (увеличение объема печени, желудка, преджелудков, асцит, эхинококкоз и т. П.). Дорсальное смещение сердца при опухолях, абсцессах, расположенных более с вентральной стороны, может вызвать усиление и увеличение сердечного толчка справа и слева.

Правостороннее смещение может быть при диафрагмальной грыже, левостороннем экссудативном плеврите, левостороннем пневмотораксе или левосторонней интерстициальной эмфиземе легких. Каудальный смещение наблюдается редко, например при гипертрофии сердца, опухолях, абсцессах в переднем средостении и в передней части грудной полости.

Ослабление и исчезновение сердечного толчка отмечают у здоровых животных с широкой и толстой грудной стенкой, при очень хорошей упитанности. У больных животных сердечный толчок может ослабляться вследствие отека грудной стенки, эмфиземы и отека легких, скопление воздуха или жидкости в грудной полости, экссудативном перикардите. Причиной его ослабления и исчезновения может быть слабость сердечных сокращений (коллапс, агония).

Усиление и увеличение сердечного толчка бывает при нервном возбуждении, физическом напряжении, лихорадке, повышении температуры окружающей среды, нередко при эндо и перикардитах, компенсированных пороках сердца, отравлениях атропином, наперстянки, гипертрофии сердца, а также ретракции краев легких. Выше степень его усиления носит название стучащего сердечного толчка. Это бывает в начальных стадиях перикардита, миокардита, эндокардита, при анемии. Усиленный сердечный толчок является распространенным.

Характеристика других признаков, выявляемых при пальпации сердечной области.

При пальпации сердечной области могут быть выявлены такие дополнительные признаки, нередко указывая на пороки сердца, как дрожание грудной стенки, болезненность в области сердца.

Дрожание грудной стенки, осязаемое при пальпации сердечной области, может быть обнаружено, если в сердечных полостях и перикардия образуются сильные вибрационные шумы. С всех вибраций сердца, осязаемых пальпацией, дрожь чаще всего дают пре систолический шум митрального стеноза и систолический шум сужения устья аорты. При перикардите оно проводит ощущение трения или дрожания (fremitus cardialis), совпадающего с фазами сердечной деятельности, а при эндокардите иногда создается впечатление «кошачьего урчанием» (fremissement cataire), строго связанного с ритмом сердца. Fremitus cardiales может иметь и плевроперикардиальный происхождения. Ощущение дрожания лучше производят вибрации в диапазоне частот 100-200 Гц. Шумы при частоте больше 640 Гц дрожание не создают, которые сильны они ни были.

При сращении висцерального и париетальных листков плевры в области сердца, а также при резко выраженной недостаточности атриовентрикулярных и полулунных клапанов может возникнуть «негативный» сердечный толчок, оказывается западанием межреберья в области сердца у истощенных животных в период систолы желудочков.

Аритмии, пороки сердца являются обычной причиной нарушения периодичности, силы, локализации и распространенности сердечного толчка.

Болезненность в области сердца может быть вызвана патологическими процессами в грудной стенке (невралгия, миозит, костные боли), в органах дыхания (плеврит), в сердце (перикардит, травматический ретикуло-перикардит). Вследствие разнообразия причин болезненности важно выявить их локализацию, интенсивность, продолжительность, характер проявления, время и условия возникновения.

***