Ситуация в Греции не критична. Спасение от дефолта есть.

Вся нынешняя тяжелая экономическая ситуация в Греции в основном связана со вступлением в Евросоюз. Потому что южные страны по плану стали завязаны лишь на сфере услуг, а сектор внутреннего производства находится в запущенном состоянии, т.к. грандам ЕС не выгодна подобная конкуренция.
Выход из ситуации есть – это вступление в БРИКС. Этот вопрос будет рассмотрен с другими членами союза на саммите в Уфе 9-10 июля. Греция должна покинуть Евросоюз, но так как без посторонней помощи из кризиса будет выбраться сложно, БРИКС будет прекрасной альтернативой ЕС, который навязывает Элладе цикличную антикризисную политику (то есть кредиты для погашения кредитов), а также повышение налога на туризм и значительное понижение пенсий.
Но Ципрас не может принять подобные условия, потому что невозможно наладить экономическую ситуацию без развития внутреннего производства, которое пресекает Евросоюз. Невозможно повысить налог туристам, потому что это отпугнет и так иссыхающий поток приезжих. Порезать пенсии тоже не получится, потому что около 70% пенсионеров в Греции уже живут за чертой бедности.
В общем, все решится 5 июля на референдуме, на котором народ должен будет проголосовать за то, стоит ли принимать условия МВФ или нет. Правительство же выступает исключительно в роли советника, предлагая выбрать пункт «нет». Сам референдум для остальных стран ЕС немного непонятен. Да и куда им, грандам, думать о простом народе, который и должен принимать решения, живя в демократической стране.
Притом, что все говорят о скором дефолте, все-таки выход есть. И это – кардинально изменить политику. В частности, нужно отказаться от Евросоюза, который навязывает свое мнение и из-за этого Греция опускается все глубже в яму. Пора покинуть союз, который потакает Западу. Не будет ничего удивительного, если на саммите БРИКС его участники решат помочь Греции в случае выхода из ЕС.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***