Сенокосы и пастбища

Сенокосы и пастбища

А вот заболоченный топкий пойменный луг-кочкарник, кое-где поросший чахлым ивняком.

К нему просто нельзя подступиться -- ни выпасать, ни косить. Конечно, над ним следует поработать: проложить дренажные канавы, после осушки раскорчевать кустарник, снять кочки кочкорезом, провести подсев трав. И тогда он тоже станет богатым сенокосом, можно будет на нем и пасти скот.

Таких бедствующих луговых земель, таящих возможности использования, но нуждающихся в улучшении, у нас немало.

Более 25 миллионов гектаров сенокосов и пастбищ покрыто кустарником, около 3 миллионов гектаров кочковато, более 13 миллионов болотисто. Из 130 миллионов гектаров болот, многие из которых могут быть превращены в культурные сенокосы и пастбища, сотни тысяч гектаров осушены, но не освоены.

На юг от нашей лесной полосы лежат зоны лесостепи и степи. Чем далее к югу, тем лугов здесь меньше. Все они сосредоточены по склонам балок и логов, по поймам рек. Особенно мало пастбищ. Скот выпасают по склонам. Если выпас ведется беспорядочно, без учета сроков и допустимой нормы, они покрываются ступенчатыми скотобойными тропинками. Взять здесь скоту почти нечего. Животные разбивают копытами слабый дерн, вздымая летом пыль с иссушенной почвы и содействуя разрушительным силам эрозии: обнаженная почва подвергается размыву во время дождей и снеготаяния весной, покрывается бороздами размывания.

И вот уже на месте зеленой балки растет желтый овраг, пожирает плодородную почву, заносит смытой землей поля, расположенные ниже его устья, загромождает наносами речные русла. На лугах по поймам степных речек скотобой тоже очень опасен. Мелкие степные речки немноговодны.

Добавить комментарий