Сбор лесных плодов и ягод

Сбор лесных плодов и ягод

Сбор лесных плодов и ягод продолжается и сейчас. Но приобрел он иные, так сказать, более современные формы. Когда-то существовал такой термин: «побочные лесные пользования». К таким «побочным пользованиям» относились пастбища скота в лесу, сенокошение, а также сбор лесных плодов и ягод. Старики и ребята во всех примыкавших к лесам деревнях все лето и осень бродили по лесным тропам, собирая малину, землянику, клюкву, разные грибы, дикие яблоки и груши.

 

Сбор лесных плодов и ягод

 

Как только заосеняет, к лесным садам тянутся вереницы различных заготовительных организации из разных концов страны. Взяв разрешение в соответствующем лесхозе, они бесконтрольно хозяйничают в лесах и, по сути дела, ни за что не отвечают и ни перед кем не отчитываются. Поэтому зачастую после такого побочного пользования лесосады напоминают мамаево побоище: ветви яблонь, груш, орехов и каштанов обломаны, молодь вокруг затоптана, плоды собраны неряшливо. По правде говоря, теперь на лесной опушке весьма редко встречаются патриархальные старички с корзиной в руках. Их сменили атлетического сложения румяные дяди, которые приезжают на индивидуальные заготовки в автомобилях.

Дяди ведут заготовки резво сбивая с могучих деревьев грецкие орехи, каштаныы, загружают вместительные мешки лавровым листом, хватают все, что попадает под руку, а затем грузят свою добычу на самолеты и продают ее на разных рынках.

В результате таких даровых пользований у ловких дядей появляются собственные «Волги» и «Москвичи», кирпичные дома с мезонинами, железные ворота с орнаментом.

Добавить комментарий