Рост оврагов на землях

Рост оврагов на землях

В некоторых странах процесс роста оврагов на землях зашел еще дальше, чем в Европейской части СССР.

Так, в Лёссовой провинции Китая, в бассейне Хуанхэ можно проследить все стадии разрушения ранее существовавших здесь обширных плато. Сейчас плато сохранились лишь островками. Со всех сторон в них врезаются овраги глубиной в 100-200 метров. Край плато напоминает бахрому. Местами овраги сходятся вершинами и сочленяют участки, на которые пахарь зачастую не может въехать даже с конным плугом. Наконец исчезают последние пересекающиеся крутые склоны оврагов, образуют хаотически бросовые земли. Чтобы как -то их использовать, китайские крестьяне вынуждены проделывать титаническую работу - превращать в лестницы искусственных террас.

f77c4d20a274bde1311a3e1d4a0313d2

 

Особенно трудно и невыгодно пахать короткие поля мощными тракторами. А y нас до сих пор больше всего применяются мощные тракторы, очень хорошие и производительные на обширных равнинах, но совершенно неприспособленные к обработке малых, крутосклонных и неправильных по форме междуовражных участков. Хотя разъемные борозды на колхозных полях не так часты, как на старых крестьянских полосках, но они глубже и длиннее их и имеют больший водосбор. При снеготаянии и ливнях в них концентрируется больше воды и, соответственно, размыв идет сильнее и быстрее. Так возникают овраги-чемпионы.

Со времени коллективизации многие колхозы центрально-черноземных районов и Поволжья потеряли за счет эрозии и завала пойм овражными выносами до 10% своих лучших земель. Описанный выше процесс, известный под названием земледельческой эрозии, и есть главная причина роста оврагов. Особенно наглядно он проявился в конце Х1Х - начале ХХ века в США.

Наиболее длинными и глубокими обычно бывают донные овраги, растущие по днищу лощин и балок. По ним прокатываются и способствуют их росту самые водообильные паводки, так как донные овраги наследуют обширные водосборы материнских балок или лощин. Образно можно сказать, что овраги на них паразитируют. Нередко такой овраг поглощает, «съедает» породившую её балку, уничтожая ее днище, склоны и бровки.

Донные овраги часто впадают прямо в реки. Они заносят песком, глиной или камнями прекрасные пойменные луга, а затем и самую реку, образуя на ней мели и излучины. Но больше всего вреда приносят овраги, растущие на склонах лощин и балок, так. как они разъедают самые ценные угодья - пашни.