Россия готовит сюрприз

Странная встреча в Москве

Неожиданный визит Медведчука и Бойко в Москву вызвал недоумение по обе стороны украинско-российской границы. И это вполне понятно. За девять дней до выборов встреча российского премьера и главы «Газпрома» с фактически аутсайдером президентской гонки выглядит действительно странно.

Но не стоит думать, что Кремль внезапно сделал ставку на, мягко говоря, никакого Бойко. Дело здесь в другом.

На самом деле то, о чем говорили сегодня в Москве — отнюдь не пиар-кампания для Бойко. Он вообще был чисто символическим участником сего мероприятия.

Это был посыл. И даже не гражданам Украины. От них сегодня мало что зависит. Это «весточка» в администрацию президента. Причём, не конкретно Порошенко, а тому, кто станет в ней хозяином после выборов.

Следите за руками. «Газпром» начал официально уведомлять граничащие с Украиной страны о том, что с начала 2020 г. прекратит транспортировку газа через украинскую территорию, заявил вчера руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев. Ранее замминистра иностранных дел России Александр Панкин указывал, что Россия готова сохранить транзит газа через украинскую территорию, но на своих условиях.

Не секрет, что без транзита российского газа экономика Украины окажется в плачевном состоянии. Она и так не блещет показателями и перспективами, а без транзитных денег и вовсе окажется на грани коллапса.

По большому счёту, транзит российского газа — это вопрос выживания страны. И это пусть и не признают, но отлично осознают в Киеве.

В принципе, Россия готова поддержать спадающие шаровары с тощего зада «соседней страны». Но, на определенных условиях. Каких — могу только догадываться. Однако, почти на 100% уверена, что одно из главных — прекращение боевых действий на Донбассе.

И вот сегодня Киеву был дан, возможно, последний шанс. Подумать действительно о своей стране и своих людях. Которым гораздо актуальнее получать вменяемые платежки за газ, чем продолжать кредитоваться у МВФ и жить ожиданием призрачной перемоги на Донбассе и мифического возвращения Крыма.

«В ходе встречи Медведчук попросил Россию в лице Медведева начать прямые поставки газа на Украину, чтобы удешевить транзит газа для населения. По его словам, даже нынешние цены из действующего пока что контракта, заключённого сроком до 1 января 2020 года, находятся на уровне 240-260 долларов, и это ниже «заоблачных цифр», которые сегодня включаются в тарифы для украинцев.

После завершения строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» украинская газотранспортная система останется «практически пустой», отметил Медведчук. Он подчеркнул, что Украине нужно сохранить транзит газа путём создания консорциума с Россией.

Глава российского холдинга Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов участвовать в создании консорциума, если поступит такое предложение. Кроме того, цена по новому контракту для конечного потребителя Украины будет на четверть ниже нынешнего уровня цен, добавил он».

Понятно, что такой ход оценили не все. Вот вам цитата от укроСМИ:

Нужно решать, что делать дальше… Наблюдается деградация отношений… Нужно постараться восстановить то, что было утрачено в последнее время», — выдал представитель путинского режима. Он цинично обвинил Киев в ссоре с РФ. Бойко и Медведчук «подпевали» представителю Путина, чем унижали не только себя, но и Украину, от имени которой говорили без каких-либо на то оснований. Они пытались убедить, что без связей с РФ страна якобы обречена
«Картинка, которую вы нарисовали, абсолютно безрадостная, но, к сожалению, она вполне точная и является следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти», — заявил Медведев украинским политикам.

Как видите — всё довольно прозрачно. Варианта всего два: или Украина и дальше продолжает вести себя неадекватно и с первого января следующего года начинает жить в режиме посасывания лапы в ожидании очередного кредита, либо становится вменяемой и получает за это бонус в виде оплаты транзитного газа и снижения его цены для своего потребителя.

Россия продемонстрировала готовность не дать «соседней стране» скатиться в долговую яму и прозябать в нищете. Но для этого нужно выполнить ряд условий. Готов ли к такому компромиссу тот, кого выберут украинцы или кто сам себя назначит президентом на второй срок — узнаем совсем скоро…

Юлия Витязева

*****

Юлия Витязева дала осторожную оценку прошедшей встречи, близкую к официальной. Есть и другое мнение:

За несколько дней до выборов президента Москва вышла из «тени» и официально сделала ставку на одного из кандидатов — Юрия Бойко. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял в «Горках» его и Виктора Медведчука с целью договориться о новых условиях поставок газа.

… Подготовленные Москвой решения не ограничатся газом, они наверняка огорчат наших «партнеров» и, возможно обрадуют Донбасс.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***