Россия заставляет Запад покупать нефть за евро

В ответ на угрозу очередных американских санкций, российские экспортёры оказывают давление на западных импортёров с целью как можно быстрее отказаться от торговли нефтью за доллары и перейти на евро:

Об этом написало Рейторс в своей статье «Exclusive: Russia clashes with Western oil buyers over new deals as sanctions loom» — «Эксклюзив: Россия столкнулась с западными покупателями нефти по новым сделкам в качестве санкций»

Агентство Рейтер, со ссылкой на семь источников в нефтяной отрасли, сообщило, что западные нефтетрейдеры уже несколько недель не могут согласовать с Газпромнефтью и Сургутнефтегазом (третий и четвёртый экспортёры нефти из РФ) условия контрактов о поставках на 2019 год.

Аналогичное противостояние, как ранее стало известно, имеет место между западными покупателями и Роснефтью — крупнейшим российским нефтеэкспортёром.

Российские компании потребовали, чтобы западные импортёры обязались выплатить неустойки в том случае, если американские санкции помешают им осуществить закупку оговоренных объёмов нефти. То есть, россияне хотят заставить покупателей (прежде всего, европейцев) полностью покрыть возможные убытки от санкций.

Кроме того, Сургутнефтегаз и Газпромнефть желают, чтобы контракты заключались в евро или других валютах, за исключением доллара.

Россия контролирует 10% всего мирового экспорта нефти, так что российские компании могут себе позволить диктовать условия импортёрам. Перебои в поставках из России могут привести к колоссальному кризису на рынке нефти и взлёту цен, в чём покупатели совершенно не заинтересованы.

При этом практически все крупнейшие европейские и азиатские трейдеры работают с Россией, и игнорировать российские требования им будет сложно.

Дедолларизация начала работать — это очень хорошо.

Часть покупателей будет сопротивляться — это нормально, они не хотят брать на себя лишний валютный риск. Возможны компромиссы: так, один крупный европейский трейдер уже согласился перейти на евро в обмен на отказ от пункта по выплате неустойки.

Если к вопросу подключат Еврокомиссию (а её председатель Жан-Клод Юнкер ранее открыто требовал дедолларизации импорта энергоносителей), то вопрос может решиться гораздо быстрее.
Источник

Как мы помним Роснефть возглавляет товарищ Сечин, активно критикуемой всеми нашими либеральными СМИ и блогерами. Собственно, этот переход на евро, а так же то, что Роснефть является крупнейшим налогоплательщиком в РФ одна из причин все материалов о нём и «его» богатстве. Впрочем, есть ли богатство или нет здесь мы не рассматриваем, важно то, что если надо Роснефть денег сдаёт в бюджет ещё.
«Компания является лидером по совокупному вкладу в бюджеты всех уровней: в 2017 году общие налоговые отчисления Роснефти составили 2,575 трлн. рублей, прогнозный уровень выплат по итогам 2018 года –3,8 трлн. рублей.» Источник
А критикует его на рекламе Ютуба аж 10 минут Ходорковский, который налогов со своей нефтяной компании государств не платил ибо писалось, что он продаёт нефтяную жидкость.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***