Птицы в тростниковых зарослях дельты Волги

Птицы в тростниковых зарослях дельты Волги

Перед нами сплошная тростниковая стена, ведь в дельте Волги он достигает 5-6 метров высоты и 6 сантиметров в окружности стебля.

Какое-то время еще удается проталкиваться в зарослях, крепко упираясь шестом, но вскоре лодка застревает. Дальше нужно пробираться пешком.

 

Птицы в тростниковых зарослях дельты Волги

 

Сухие стволики тростника достаточно прочны. Все же местами крепь не выдерживает тяжести человека. Проваливаясь по пояс в воду, некоторое время пробираешься под крепью, но затем вновь выбираешься на нее.

Тростниковые заросли ранее часто страдали от многочисленных пожаров. Ветловые леса беспощадно вырубалась. Множество птиц, имеющих красивое оперение, истреблялось артелями охотников. Перья птиц, имевшие тогда колоссальный спрос, шли на украшение дамских шляп. Страдала колонии и от разорения гнезд. Нередки были случаи, когда из птичьих гнездовий тоннами вывозили на лодках яйца для продажи на рынках в Гурьеве и Астрахани. Яйца употреблялись в пищу и служили сырьем для изготовления мыла.

В результате, в течение первых же десятилетий текущего столетия были сильно разорены почти все крупные колониальные гнездовья птиц на Северном Каспии. Некоторые виды, например, такие, как белые цапли, стали вообще крайне редкими и были на грани полного уничтожения. Сокращению численность птиц способствовало также интенсивное обмеление Каспия, вследствие чего обсыхали и постепенно исчезали огромные площади зарослей прибрежной растительности. Только после установления Советской власти были приняты меры, предотвращающие истребление редких птиц. Совершенно был запрещен отстрел белых цапель, сбор яиц в гнездовьях. Было запрещено выжигание тростниковых зарослей. Численность большинства видов птиц стала возрастать, но сохранить крупные колониальные гнездовья удалось только в дельте Волги, на заповедной, специально охраняемой территории. В настоящее время колониальные гнездовья птиц в дельте Волги - одни из крупнейших в СССР и Европе.

Как известно, сейчас усиленно разрабатывается комплекс мер, который будет способствовать наиболее полному хозяйственному освоению волжской дельты. Ученые думают о том, как полнее и разумнее использовать плодородные земли запасы рыб, заросли тростника. Но при этом нельзя забывать и о судьбе уникальных гнездовий птиц, расположенных на небольших островках заповедных каспийских джунглей и сохранившихся благодаря заботе советских людей.

Добавить комментарий