Прочесть так и не успел

А прочесть так и не успел. Ночью их подняли по сигналу «сбор». Сейчас, вспомнив о письме, он потянулся к карману, туго стянутому трудными лямками, и тут... завизжала сирена. Замигал желтый глаз над десантным люком, створы которого уже медленно вбирались внутрь.

-- Приготовиться!

По этой команде надо встать, опустить пониже ножные обхваты, правой рукой взяться за кольцо, а левой обхватить запаску. Все привычно.

Выпускаюший открывает дверцу при выходе в люк. Вспыхивает зеленая лампа.

- Пошел.

Первый корабль начал десантирование, люди бежали и словно проваливались, пожираемые черной рвущейся бездной. Лишь всмотревшись, можно было увидеть оранжевые вспышки стабилизирующих парашютов. «Теперь мы...»

Гурьев стоял, широко расставив ноги. Считанные секунды и вокруг будет черное ночное небо. И даже не небо, и даже не вокруг, потому что понять, где небо, где земля, будет невозможно. Один на один с темнотой, лишь гулко стучащая кровь в висках и отсчет времени, словно внутренний метроном. «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три».

Эти мысли в одно мгновение пронеслись в воспаленном мозгу Гурьева. Ну, залетные!..»

  • Сто-о-ой! ~ услышал он сквозь рев турбин голос Туза.

Он и Бруев оглянулись одновременно. Корнышев сидел на полу. Весь обмякший как мешок. На сером лице его мелким бисером блестел пот страха. Рядом с ним валялось преждевременно вырванное кольцо. Туз отстегивал его карабин, выпускающий закрывал

дверцу.

- Стой, рота!

Старший лейтенант Хмель снял берет и рукавом комбинезона отер мокрый лоб. Лицо его было покрыто белой глиняной пудрой, и потому особенно отчетливо выделялись на щеках и подбородке соленые ручейки.

С близлежащей сопки, наперерез роте, то изчезая, то появляясь в облаках пыли, мчалась машина комбата.

-- Сейчас десерт подадут, уныло протянул Туз.

Комбат молодцевато выпрыгнул из машины.

- Первая рота, сми-ирно! Товарищ гвардии капитан. Первая рота, выполняя возложенную на неё боевую задачу, выдвигается...

- Хорошо движетесь, старший лейтенант. Поэтому приказываю: темп движения не снижать продемонстрировать всё, на что вы способны, с вас самый большой спрос.

Добавить комментарий