Применение допинга опасно для здоровья

Применение допинга опасно для здоровья

 

Применение допинга не только нарушает принципы честной спортивной борьбы, но и влечёт за собой опасные последствия для здоровья самого спортсмена.

Международные и национальные федерации ведут постоянную борьбу с этим явлением, пока, к сожалению, не очень успешно.

История применения допинга уходит в глубь веков. Ещё на античных играх некоторые участники употребляли стимулирующие средства. Так, древние Инки перед соревнованиями жевали листья коки. Пользовались возбуждающими средствами и некоторые наездники для стимулирования скаковых лошадей. Особенно возросло применение допинга в середине ХХ века.

В 1964 году этот вопрос обсуждался на Первом Международном конгрессе по спортивной медицине в Токио.

Впервые неофициальный медицинский контроль спортсменов на применение допинга был организован в 1968 году на зимних Олимпийских Играх в Гренобле. В СССР медицинский контроль был введён в 1972 г и осуществлялся в антидопинговых лабораториях научно-исследовательского института физической культуры.

Также на Олимпиаде-80 в Москве Медицинской комиссией МОК в 1977г была утверждена программа медицинского контроля спортсменов. Программа предусматривала проведение анализа на допинг у всех победителей и призёров соревнований.

Для этого был создан Антидопинговый комитет (АДК) в который вошли врачи, учёные и спортивные специалисты. Организованы две основные лаборатории медицинского контроля — в поликлинике Олимпийской деревни и в новом здании Реабилитационного центра ВНИИ физкультуры на ул.Казакова. Были разработаны и усовершенствованные методы обнаружения лекарственных веществ в пробах, что позволило ускорить процесс ообъявления победителей и подведения итогов соревнований.

Также на Олимпиаде-80 в специальных лабораториях проводился медицинский контроль на половую принадлежность спортсменок. В истории спорта уже были случаи, когда в соревнованиях принимали участие лица с нарушенной половой дифференцировкой. Результаты обследований, согласно регламенту МОК, не предавались гласности, а сообщались только председателю Медицинской комиссии МОК или его представителю.

В связи с высочайшей ответственностью проведения такого рода обследований, медицинский контроль на Играх в Москве осуществляли лучшие специалисты Института медицинской генетики Академии Наук СССР и 1-го Московского врачебно-физкультурного диспансера.

Добавить комментарий