Письмо семнадцатое

 

Я почему-то стал часто вспоминать свои первые армейские дни. Может, потому, что сейчас мне особенно видно, как трудно «молодым».

Они напуганы таким темпом солдатской жизни и такими нагрузками.
Но пройдет три-четыре недели - страх исчезнет, и они поверят в свои силы, пусть пока небольшие, но ведь это только первые дни. Потом будет еще труднее, появится усталость, к которой нельзя привыкнуть, но которую можно и нужно преодолевать. И они преодолеют ее. А когда преодолеют, прибавится уверенности, а значит - сил. Все дается постепенно и постепенно в можно взять все - главное, понять, чего от тебя хотят. Если этого не поймешь, то будешь шариться, как в потемках.

Наши «молодые» еще ничего не поняли. Они еще не знают, что бесполезно прокалывать даты в календарях и подсчитывать, сколько бань осталось.

Они хотят прошлепать два года с закрытыми глазами и вернуться домой такими же, какими и уехали. Но так не получится потому, что уехали они мальчишками, а вернутся солдатами, иначе - мужчинами.

Пусть не теми солдатами, которые уже ходили в атаку, но уже достаточно подготовленными к ней. А для этого надо вскакивать по утрам за 45 секунд, часами маршировать по плацу, бегать.

Уметь по двое суток не спать, уметь подшить подворотничок и еще очень многое надо уметь. Это все истины прописные, если говорить их за кружкой пива. А когда тебя поднимают среди ночи и посылают разгружать вагоны с углем или хотя бы выставляют в тамбур, как того призывника-дневального, то все эти истины становятся чертовски обременительными.

А вообще-то жизнь моя нынче здорово усложнилась.

Наверное,она и всегда была непростой, но сложность ее как-то не доходила до меня. А сейчас... Сейчас смотрят на меня мои гаврики, и я ни за что не встану перед строем в нечищеных сапогах или с неподтянутым ремнём.

Вот так мы ищем свои места под солнцем. А когда каждый найдет, это и будет победой. Может, «победа» звучит здесь слишкомгромко, не чета она той Победе, с которой пришёл ты, отец, но всё же вы ждите нас тоже в мае...

Добавить комментарий