Первый революционный парад физкультурников

 Из воспоминаний деда-участника

1919... После тяжёлой, голодной зимы май представляется каким-то особенно радостным праздником. Подготовка к 1 Мая идёт вовсю.
Неожиданно, чуть не накануне праздничного парада, приказ Всевобуча: «Школа физкультурников идёт на парад в спорткостюмах».

В первый момент все смущены. Как таковых спортивных костюмов нет, а как это в трусах идти по Москве, проходить по Красной площади? Но с этой мыслью свыкаемся. Беда в том, что и маек нет тоже, придётся идти только в одних трусах. Это, впрочем, тоже не останавливает.
Начинаем строить планы, сыплются предложения как из рога изобилия. Возникает удачная мысль, демонстрантам нужно взять в руки орудия их специальности: легкоатлетам — копья, гребцам — вёсла, лодки и т. д.
В день парада колонны участников начали собираться у своих райсоветов. Школа в трусах со всеми спортивными атрибутами направилась к Замоскворецкому Совету, который в то время размещался на Плющихе, неподалёку от Девичьего поля.
Впервые чинные дворянские переулки Пречистинки и Остоженки увидели людей в трусах. Улыбки, насмешки, шуточки и даже брань сопровождала колонну на всём пути. Путь до Красной площади — долог, но ожидание на каждом перекрёстке ещё дольше — порядок прохождения колонн тогда не был ещё налажен.
Солнце начинает припекать всё сильнее и сильнее. Голые плечи, спины розовеют, краснеют, наконец багровеют под действием многочасовой солнечной ванны. Вёсла, лодки кажутся всё тяжелее и тяжелее.
Наконец Манеж. Но, увы, цель оказывается ещё далека, два часа придётся подождать, старательно прячась в тени огромного здания.
Снова окружают любопытные, на этот раз демонстрантов рассматривает Тверская. Шуточки приобретают хулигански-обидный характер. Наименее выдержанная часть курсантов колонны начинает сердиться и отвечать грубостью на грубости улицы. К счастью, затор ликвидирован, и вот она - Красная площадь.
На трибуне руководители. Проходим мимо трибуны, дружно приветствуя. Вёслами имитируем движения гребли.
Первая физкультурная демонстрация состоялась.
По Москве поползли слухи и слушки...
Где-то, мол, видели совершенно голых людей с лентой через плечо, на которой написано: «Лига долой стыд». Мол, вышел приказ, чтобы в летнее время, из за нехватки материи на пошив костюмов, в учреждениях, все мужчины и женщины, работали в трусах.
Слухов было много, один нелепее другого. Но уже в следующие годы, людей в трусах на физкультурных парадах, перестали рассматривать как людей без штанов.

Добавить комментарий