ПАРНАС и итоги выборов

Итак, выборы в Государственную Думу прошли, и их итоги подведены окончательно. Как сообщает «Российская газета», в нижней палате парламента будут представлены четыре партии: «Единая Россия» по итогам выборов получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. ПАРНАС набрала 0,73% голосов избирателей.

Само собой, после такого поражения лидеры этой партии не замедлили порадовать эмоциональными заявлениями. Так Михаил Касьянов на своей странице в Фейсбуке назвал прошедшие выборы «несвободными и нечестными». И более того, оказывается, «власть провела масштабную спецоперацию по дискредитации» ПАРНАСа, «первая тройка кандидатов федерального списка находилась под тотальной слежкой и «прослушкой», материалы которой были переданы в СМИ и «творчески» использованы пропагандистами на телевизионных каналах». И далее: «Власть не воспользовалась возможностью провести выборы честно и получить реальное различие мнений и позиций в парламенте. В результате шансы на мирные изменения политического курса страны резко снизились. И это происходит в тот момент нашей жизни, когда для всех очевидна их настоятельная необходимость для России». И далее про «твёрдую решимость продолжать борьбу» и всё такое.

На самом деле, большого творчества для опубликования интересных фактов о ПАРНАСе и их лидерах и не понадобилось. Касьянов и сам всё выложил в постели с Натальей Пелевиной. Да и альянс с сомнительными субъектами из среды националистов вполне мог отнять у ПАРНАСа голоса избирателей с либеральными взглядами. Но виноват, конечно же, не сам Касьянов с его эротическими приключениями, а коварная «спецоперация». А что до «мирных изменений политического курса страны», то нет ничего удивительного в том, что граждане России не пожелали доверять эти самые изменения партии Касьянова.

Второй член предвыборной тройки ПАРНАСа бывший профессор МГИМО Андрей Зубов также в Фейсбуке заявил, что был шанс, что «Путин увидит для него самого удобный путь отступления через честные выборы и законный парламент», но «власть избрала иной путь — не путь освобождения, а путь еще большего закрепощения общества», и далее в таком духе. А следом идут высокопарные слова о созидании «чаемой России».

Стоит уточнить, что «чаемая» Зубовым Россия представляется им без Крыма, который он предлагает отдать под «международный контроль». А что это такое, известно на примере сербского края Косово, в котором международные миротворцы никак не остановили геноцид сербов. Такое возможно и в Крыму, учитывая, что так называемый «меджлис крымскотатарского народа» создаёт батальон «Крым», а один из лидеров этой организации Мустафа Джемилёв считает русское население полуострова «переселенцами». Да и о каком-таком «закрепощении» общества может идти речь, когда в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму было представлено 14 партий? Причина того, что партия Касьянова и Зубова не набрала необходимого процента голосов для прохождения в нижнюю палату парламента, состоит только в действиях этих политиков и их нового соратника Мальцева. А фильмы, показанные на телеканалах НТВ и РЕН-ТВ, показали лишь то, что есть, ничего не приукрашивая, так как больше было некуда.

Вообще из неудач и поражений полезно делать выводы и искать причины в себе, а не обвинять в них «нечестные выборы», «спецоперации», и всё такое прочее, чего в словах вышеупомянутых политиков не наблюдается. А значит, они рискуют лишиться и поддержки тех, кто всё-таки отдал за них свой голос.

Новости космоса. К звёздам по орбитам. Космос наш
***