Овраги расширяются разрушая почву и земли

Овраги расширяются разрушая земли

Овраги растут не только в глубину и длину, но и в ширину,разрушая почву и земли.

При этом способ их расширения бывает разным. В песках и суглинках со склонов идет осыпь. Проносящиеся по дну потоки через некоторое время выносят осыпающийся материал, и склон постепенно отступает.

Овраги расширяются разрушая почву и земли

В лёссе и твердых породах овраги имеют отвесные стенки, которые подмывают поток. Время от времени они обрушиваются, образуя запруду. Но вода вновь и вновь размывает завал. Если рыхлые породы подстилаются слоем глины, большие участки склона откалываются от монолита и постепенно спускаются оползнями. Наконец, под влиянием сильного увлажнения, замерзания и оттаивания некоторые грунты стекают на дно оврага.

Обычно самой крутой бывает наиболее молодая часть оврага, близкая к его растущей голове. Более старые части ниже по течению постепенно становятся положе, склоны их зарастают травой и деревьями и закрепляются, дно покрывается толстым слоем ила‚ становится плоским. Овраг превращается в лог.

Наши газеты часто пишут про овраги. В фельетонах критикуют отдельных председателей колхозов и директоров совхозов за то, что они допустили рост того или иного оврага или не закрепили его. Эта критика вполне уместна, но она не дает заметных результатов, так как направлена на частные случаи, на промахи или халатность отдельных лиц. Между тем победить сотни тысяч растущих оврагов можно лишь изменением системы обработки земли во всех районах, подверженных эрозии. Чтобы можно было на деле перейти к пахоте поперек склона, надо отказаться от выделения на расчлененных склонах больших полей. Их следует оставить лишь в средних приводораздельных частях межбалочных массивов, а ближе к краям нарезать малые поля и отводить их под почвозащитные севообороты с участием многолетних трав, хорошо скрепляющих почву. На эродированных склонах с ними приходится мириться, поскольку ежегодная распашка под пропашные однолетние культуры может еще больше ускорить смыв и размыв почв и совсем вывести поле из севооборота.

Чтобы выращивать на склонах пропашные культуры, при обычной агротехнике сильно способствующие эрозии, нужно в ходе окучивания разделять пропашные борозды, на короткие отрезки земляными перемычками. Для этого целесообразно все эродированные районы снабдить специальными перемычкоделателями и маневренными челночными тракторными агрегатами, работающими поочерёдно задним и передним ходом без поворота на концах.