Отставка мера Химок

Мер Химок Олег Шахов подал в отставку, причиной этому послужил ряд обвинений в превышении служебных полномочий. Следственный комитет заявляет, что Шахов нарушил закон ещё 6 лет назад, когда стоял у руля ФГУ «Дороги России». И к этому добавляется ещё одно уголовное дело, которое может дорого обойтись химкинскому градоначальнику.

Подмосковный чиновник стал фигурантом в уголовном деле о мошенничестве в особо крупных размерах. Ему инкриминируются противозаконные действия, связанные с подготовкой документов и заключении государственного контракта, касающегося перемещения газопроводных сетей с территории местного лесопарка, вследствие чего федеральный бюджет не досчитался более чем 21 млн. рублей. Также у блюстителей закона имеются и другие подозрения, касающиеся деятельности господина Шахова.

Новогорск

Согласно проекту планировки, утверждённому администрацией округа Химки в 2011 году, на 80 га земли микрорайона «Новогорск» планировалось строительство 3-х, 5-и и 7-иэтажных многоквартирных домов общей жилплощадью 275 тыс. кв. м. Построить более 100 тыс. кв. м жилья на 25 га взялось ЗАО «Компания Экострой», которое кроме этого должно было подвести инженерные коммуникации, проложить новую автодорогу от Химок до Пятницкого шоссе и возвести детский сад.

Проект, предложенный «Экостроем», не соответствовал законодательству — нормативные требования, касающиеся социальной и транспортной инфраструктуры застройки, не выполнялись. Это, однако, не остановило Шахова, который успешно утвердил градостроительный план данного участка. Кроме этого, в конце августа 2013 года право на землю перешло к ОАО «Капитал А», среди акционеров которого числится и шурин Шахова.

В ходе следствия был опрошен ряд свидетелей. Так, бывший начальник управления строительства администрации Химок Е. Леонов заявил, что утверждение проекта «Экостроя» стало следствием дачи взятки градоначальнику в сумме 2 млн. долл. Р. Ахмадеев, в прошлом первый замглавы химкинской администрации, и А. Кублин, также занимавший в прошлом высокие посты в администрации, связанные с градостроительством, сделали похожие заявления следователям. Шахов же свою причетность к противозаконным действиям отрицал и даже дал согласие пройти проверку на детекторе лжи.

Кто они?

Раис Ахмадеев. Отказавшись в очередной раз в июне 2013 года выполнять указания своего начальника, был уволен. А указания были весьма интересные. Согласно данным следствия, которые предоставлены и «Ленты.ру», Шахов поручал различными способами содействовать жилищному строительству ООО «Эталон» вблизи ТЦ ИКЕА, что в Новых Химках, хотя эта стройка привела к протестам среди жителей района. Но даже после отзыва разрешения на строительство Шахов стремился возобновить проект.

Подобным образом бывший градоначальник приказывал своим подчинённым, среди них и Ахмадееву, создать благоприятную атмосферу для ООО «Центр-Девелопмент», занимающегося строительством жилого комплекса возле Новолужского кладбища. Здание высотою в 32 этажа хотели возвести в зоне объектов транспортной инфраструктуры, хотя, согласно нормам, больше, чем 6 этажей строить в таких зонах нельзя. Проект был серьёзно раскритикован в прошедших публичных слушаниях, после чего Ахмадеев, несмотря на давление Шахова, перестал защищать интересы застройщика.

После Шахов приказал своему первому заму дать разрешение на введение в эксплуатацию без заключения экспертизы жилого дома в Сходне. Ахмадеев отказался. После этого Шахов отозвал у него право на подпись и начал самолично визировать разрешения на строительство и введение в эксплуатацию всех объектов.

Этот же дом лишил должности и начальника управления по строительству Е. Леонова, который отказался подготовить для подписи разрешение на ввод. В Приказе об увольнении Леонова значилось «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».

Мутная вода

Пару лет назад следственные органы начали расследование преступлений, связанных с хищениями в особо крупных размерах, касающихся предприятия «Химкинская теплосеть». Присвоение бюджетных денег неожиданно «всплыло» во время строительства объектов теплоснабжения в Химках. Экс-директор предприятия гражданин Кошман, правда, смог скрыться от следствия в 2010 году, и следствие приостановилось.

А 12 декабря 2011 года между ОАО «Мосэнерго» и уже новым руководством «Химкинской теплосети» был заключён договор аренды на 49 лет. В документе указано, что общая сумма выплат по нему составляет без малого 397 млн. руб.

По мнению следствия, договор был составлен «в большой спешке», и при расчете арендной платы «забыли» учесть налоги химкинского предприятия. По сути дела, этот договор был убыточным, а его одобрение горадминистрацией — это превышение своих полномочий.

В начале 2013 года «Химкинской теплосети» были предъявлены исполнительные листы по задолженности ОАО «Мосэнерго», превышающие в общей сложности сумму в 800 млн. рублей. Более того, энергетики обратились в арбитражный суд Московской области, требуя признать «Химкинскую теплосеть» банкротом. Чтобы предприятие не пустили с молотка, его генеральный директор А. Парахин сумел достигнуть предварительной договорённости с ОАО «Мосэнерго» о создании совместного теплоснабжающего предприятия на паритетных началах. В этом случае администрация Химок смогла бы контролировать уровень тарифов, а также сохранить в адекватном виде стратегически важное для всего округа предприятие.

Однако в марте 2013 года мер городского округа Химок в категорической форме приказал профильным сотрудникам администрации Химок выйти из переговорного процесса с ОАО «Мосэнерго». Вместо них Шахов уполномочил вести переговоры своего советника Д. Костикова, с которым лично обсуждал все перипетии вокруг переговоров с энергетиками.

Промежуточный финиш

Результатом такого рода деятельности стало полное банкротство «Химкинской теплосети». Целый комплекс её хозяйственных объектов стоимостью в общей сложности 6 млрд. рублей окончательно вышел из муниципальной собственности Химок. Администрация городского округа навсегда лишилась важнейшего в стратегическом плане объекта жизнеобеспечения, кроме этого, она лишилась более чем 1.5 млрд. рублей бюджетных средств.

Говорить о результатах дела, конечно, ещё рано. Однако приведём любопытный факт — практически сразу после предъявления обвинений Шахову, его членство в провластной «Единой России» было приостановлено. Потерял, дескать, доверие.

Материал подготовлен на основе статьи на
Lenta.ru

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***