Олимпийский парусный центр в Пирита

Строительство олимпийского комплекса по левому берегу реки Пирита началось в мае 1976 года и в мае 1980 было полностью завершено.
Многие спортсмены познакомились с Олимпийским центром парусного спорта в Таллине ещё летом 1979 года во время 31-ой Международной парусной Балтийской регаты.

Авторы проекта центра парусного спорта — эстонские архитекторы Х.Сепман, П.Янес, Х.Лоовеер, А.Райд и В.Тамм.
Также как и олимпийские объекты Москвы, парусный центр был включен в Генеральный план социального развития Таллина (подготовка к регате только ускорило его ввод).
Территория центра представляет собой треугольник, образуемый рекой Пирита, морем и автомагистралью. Здесь расположены Олимпийская деревня, пресс-центр, яхт-клуб, эллинги и гавань.
Олимпийская деревня состояла из 8 жилых корпусов отеля «Спорт» , в котором размещалось 600 человек, и целого ряда помещений для обслуживания и тренировок спортсменов. Это интерклуб, столовая-ресторан, медицинский центр, спортивный зал, зал тяжёлой атлетики, два тренажёрных зала и 25 метровый бассейн.
Интерклуб представлял собой сооружение весьма оригинальной формы, он выглядел как океанский лайнер с чашей в виде капитанского мостика.
Площадь акватории олимпийской гавани составляла 193000 кв. метров, общая глубина — 3,5 м, общая ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​длина причалов 1440 м, слипов — 180 м. Здесь размещалось до 750 яхт и 250 катеров.
Олимпийская гавань состояла из речной и морской частей. С севера и юга два бетонных мола защищали гавань от волн и песчаных заносов, центральный пирс разделяющий акваторию морской части на бассейны для судов разного класса, соединял причалы с базовыми береговыми сооружениями.
В речной части, на полуострове перед яхт-клубом, находилась церемониальная площадь Олимпийского центра с чашей для огня. Напротив — трибуны для зрителей на 5 тысяч мест.
Вертикально весь комплекс разделялся на три уровня.
Первый — подъездные пути для транспорта, хозяйственные и технические помещения.
Второй — связывал между собой все здания и сооружения. Здесь находились входы в спортзалы, рестораны, яхт-клуб, трибуны и т. д. Все 2 тысячи помещений были связаны между собой переходами.
Третий — объединял террасы для отдыха и кают-кампанию яхт-клуба.
После Игр Олимпийский центр в Пирита стал учебно-тренировочной базой для яхтсменов Эстонии и местом отдыха жителей.

Добавить комментарий