Окультуривание дикорастущих плодовых деревьев

Окультуривание дикорастущих плодовых деревьев

Целесообразность окультуривания дикорастущих плодовых деревьев доказана на практике.Такова логика фактов. Таким образом, возражения и доводы разных скептиков, выступающих против окультуривания дикорастущих плодовых деревьев, разбиваются при первом же серьезном анализе.

Окультуривание дикорастущих плодовых деревьев

 

Надо лишь сказать о том, что при умелом хозяйствовании нашу пищевую промышленность можно снабжать запасами превосходного и к тому же дешевого сырья. Если на протяжении столетий горы этих не тронутых человеком ценнейших продуктов превращаются в прах и удобряют лесную почву, то в социалистической стране они могут и должны стать прохладительными напитками, вкусным сиропом, вареньем, джемом, халвой, пастилой, повидлом, наливками, вином, цукатами, мармеладом, компотом, киселем.

Вряд ли неискушенному читателю известно, сколько полезного может, например, дать кедр. Из кедрового жмыха готовят халву, печенье, торты. Из скорлупы кедрового ореха добывают различные дубители, метиловый спирт, уксусную кислоту. Кедровая хвоя дает отличный материал для набивки матрацев, мягкой мебели. Кедровая живица идет на изготовление канифоли. Древесина кедра используется в карандашном производстве. Кедровое дерево дает смолу, которая по своему качеству нисколько не уступает весьма дорогим импортным смолам, столь необходимым в промышленности и судостроении. И это далеко не полный перечень того, что может дать кедровое дерево. Таких деревьев, никем не освоенных, у нас в Советском Союзе свыше 20 миллионов гектаров. А собрат кедра - буковый орех! Из него готовят прекрасные конфетные начинки, пирожные, печенья. Его подмешивают к шоколадной массе, и от этого шоколад приобретает тонкий, хороший вкус. Масло букового ореха, ароматное, прозрачное, широко используется для заливки самых лучших рыбных консервов - сардин, шпрот и других. А какой превосходный вкус имеет мёд бекмес, сваренный из плодов дикой лесной груши! Какой аромат придают различным настойкам, наливкам и ликерам ягоды степной вишни, рябины, облепихи, лесной смородины! Как могут украсить семейный стол наших людей малина, черника, брусника, клюква!

Добавить комментарий