О советском патриотизме

О советском патриотизме

Мы говорим о советском патриотизме. И в самом деле какое это хорошее и слово, и чувство!

 

Сейчас, когда пережито столько трудного на пройденном пути и мы видим, как зреют повсюду плоды долг,ой и упорной работы отцов наших, сердце наполняется радостью за нашу любимую страну, крепнет чувство любви к родной природе.

 

О советском патриотизме

 

И вот раздаются призывы беречь и любить лес, недра, воды, землю нашу. Одного не слышно призыва - хранить и беречь наши сенокосы и пастбища. А разве зеленый луг не такой же наш друг, как и лес, и река? Луг это зелёная рама наших озер и рек, украшение русской природы, это древний кормилец наших домашних животных. И где так хорошо можно отдохнуть и набраться сил, как не на светлом, просторном и тихом луговом приволье?

Грандиозные перемены происходят сейчас в нашем сельском хозяйстве. В обеспечении животноводства все большую роль начинают играть кормовые культуры. Ведь на одном гектаре поля можно вырастить, например, до тысячи центнеров кукурузы этого сочного и питательного корма (примерно двести центнеров в сухом весе).

Но получение высоких урожаев на полях связано с большой затратой труда и средств, а и то, и другое в достаточном количестве выделить порой нелегко. Сенокос же, если он не запущен, тоже может дать немало корма; привести его в хорошее состояние обычно не так уж трудно.

Обратимся к цифрам. Средняя урожайность луговых сенокосо в нашей страны немного выше 10 центнеров сухого сена с гектара, но они могут давать (и дают там, где обеспечен уход за ними) до 40 центнеров, а то и значительно больше.

Такие красноречивые соотношения того, что есть и что может быть (и, конечно, должно быть!), мы можем видеть и в статистике продуктивности пастбищ.

Испорченный скотобоем выгон, на околице села дает не более полуцентнера корма с гектара. Эта же земля, не будучи исковеркана, ежегодно дает 25 центнеров доброго сена без полевой обработки.

Добавить комментарий