Назревает новая цветная революция


Юбилейные, десятые по счету, выборы парламента Республики Молдова пройдут 24 февраля 2019 года. И это событие можно смело назвать основной политической интригой этого года, ну его начала точно. Избиратели должны будут выбрать 101 депутата на следующие 4 года, из которых и сложится в итоге состав высшего законодательного органа страны.
В предстоящих парламентских выборах примут участие 11 зарегистрированных партий и блоков. Согласно декабрьским опросам компании IMAS партию социалистов Республики Молдова были готовы поддержать 28,9%, на втором месте шла Демократическая партия Молдовы с 16,8% и замыкала тройку лидеров партия «Действие и солидарность» — 9,8%. А вот уже в январе по заказу Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ был проведен очередной опрос и предпочтения граждан поменялись: социалистов поддерживает 40,5% респондентов, демократов 15,9% и унионистов в лице блока ACUM — 15,7%.
По словам спикера высшего законодательного органа страны, вице-председателя ДПМ Андриана Канду, говорить сейчас о какой-либо коалиции рано. «Как будут сформированы коалиции, что произойдет после парламентских выборов, будет видно по результатам выборов и математического подсчета», — сказал он. При этом, говоря о возможной коалиции с социалистами, спикер парламента добавил, что «мы разные» и что он себе с трудом представляет, как демократы будут обсуждать с социалистами программу правительства. «Нам ближе блок ACUM или другие прозападные партии/депутаты, которые могут попасть в парламент», — заявил он в конце своего интервью.
И вот она интрига…

В этом письме Майя Санду и Андрей Нэстасе, лидеры ACUM, обращаются к Петеру Михалко — уполномоченному послу ЕС в Республике Молдова с просьбой поддержать Румынию в ее желании стать частью борьбы населения Молдавии во главе с ними для ликвидации укоренившейся в стране олигархической тирании, создания временного правительства и проведения честных, соответствующих всем международным и правовым стандартам, выборов. Другими словами Санду и Нэстасе попросили Румынию оказать им поддержку в борьбе с Додоном и Плахотнюком, которые, по их мнению, обязательно после выборов создадут коалицию. Бухарест оказать им финансовую, а если потребуется, то и физическую поддержку в случае перехода противостояния с преступной властью в формат массовых народных протестов, согласился, но с одним условием — международное сообщество поддержит эту инициативу.
Вообще, конечно, странно, что это письмо адресовано послу ЕС в Молдове, а не послу США, ведь Румыния — это самая проамериканская страна в Европейском союзе, как однажды заявил ее президент Клаус Йоханнис. Но есть вариант, что второе пока просто не стало достоянием общественности. Хотя когда речь идет о возможном назревании революции, то, в принципе, уже неважно кого просили о поддержке, главное — кто просил и кто будет участвовать в ее организации.
В понедельник в сети появилась информация о том, что в Молдавии готовится государственный переворот. Президент Додон тут же отреагировал, осудив эту фейковую новость, и даже пообещал выступить с законодательной инициативой о наказании распространителей такого рода информации. Теперь же стоит задуматься, был ли это все-таки фейк или нет…
Ведь если у Санду и Нэстасе все получится, то это и будет самый настоящий государственный переворот или цветная революция (называйте как хотите), через которые уже прошли такие страны постсоветского пространства как Грузия, Украина, Киргизия и Армения.
Новости космоса. К звёздам по орбитам. Космос наш
***