На Марсе нет цивилизации

На Марсе нет цивилизации

Марс, названный из-за своего красноватого оттенка именем древнеримского бога войны, до начала практической космонавтики считался планетой с возможной высокоразвитой чужой цивилизацией.

Все началось в 1877 году, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе сеть совершенно прямых линий, которые он назвал «каналами». Однако на снимках, полученных межпланетными станциями «Маринер» и советскими станциями «Марс», линии оказались неправильными цепочками кратеров, напоминающих лунные.  А для фантастов возможность развить гипотезу о том, что здесь существует марсианская цивилизация или её останки в марсианском грунте.

На Марсе нет цивилизации

Космонавтика заново открыла нам и ближайшие к Солнцу планеты — Меркурий, Венеру, Марс, — принадлежащие к так называемой земной группе, поскольку они имеют общие с нашей планетой коренные характеристики: однотипное вещество и строение, единые главные закономерности формирования на очень важном, раннем этапе их существования. Однако, при всем сходстве между ними каждая из этих планет очень индивидуальна.

Даже после запусков первых искусственных спутников Земли некоторые ученые всерьез предполагали, что марсианские спутники Фобос и Деймос, летающие примерно в плоскости экватора планеты, могут быть гигантскими искусственными сооружениями. Но и они на снимках с межпланетных станций предстали в виде асимметричных каменных глыб с поперечниками в полтора — два с лишним десятка километров (их прозвали «летающими горами»).

Цивилизации на Марсе нет. Не найдено там спускаемым аппаратом «Викинг» даже ни единого микроба. Аппарат брал и исследовал на месте пробы грунта специально в поисках живого. Марс похож на Луну. Но это последнее утверждение не вполне точное. Перед нами мир, полный своеобразия, имеющий таинственную и бурную историю.

Атмосфера планеты, состоящая в основном из углекислого газа, гораздо менее плотна, чем воздушная оболочка Земли. Плотность её у поверхности такая же, как у земной атмосферы на высоте 35 километров. Небо над Марсом — темно-фиолетовое.

Среднесуточная и среднегодовая температура на Марсе ниже точки замерзания воды. На экваторе летом в полдень она может достигать плюс 250 градусов по Цельсию. Такая «тропическая жара» длится недолго. Плюсовая температура сохраняется лишь несколько часов. Ночью она падает до минус 90 градусов. В полярных районах даже в летнее время — жестокий мороз: днем примерно минус 60, ночью минус 140.

Обширные территории северного полушария занимают унылые красновато-ржавые равнины. По ним свободно гуляют колючие ветры, передвигая с места на место барханы сыпучего грунта, толстым слоем скапливая его в низинах и за кромками кратеров.

Ветры во многом определяют марсианские пейзажи. Знаменитые марсианские пылевые бури часто охватывают всю планету. Ветры наносят обширные поля песчаных дюн, «слизывают» древние кратеры. Отдельные кратеры, наоборот, поднимаются как бы на столбах-пьедесталах. Сыпучий грунт вокруг них выметен ветрами, и они высятся над окружающей равниной, словно причудливые памятники чему-то ушедшему в прошлое.

А в прошлом на Марсе совершались бурные процессы. Откуда там, например, взялись разветвленные русла, как бы прорытые потоками воды? Воды и сейчас на Марсе очень много. Есть основание считать, что Марс — планета, почти целиком закованная в льдистый панцирь. Только он скрыт наносным слоем грунта. Толщина льда меняется от одного километра у экватора до пяти километров в районе полюсов. Образован он водой и углекислотой, выделявшимися в ходе планетной эволюции. Белоснежные полярные шапки Марса, хорошо видимые в телескопы, каждая из которых сильно подтаивает летом, — это сравнительно тонкий слой твердой углекислоты, временами оседающий на вековых водяных льдах, временами испаряющийся.

Бурные потоки прошлого были, по-видимому, связаны с активнейшей вулканической деятельностью несколько десятков миллионов лет назад. Есть на Марсе огромная горная страна — Фарсида. По площади она равна одной четвертой части поверхности планеты. Вулканические силы недр вздыбили здесь поверхность и подняли её над древними материками. Одна из достопримечательностей этой горной страны — гигантские вулканы. Высочайший из них поднимается на высоту 27 километров. Другой гигант — чуть ниже, 24 километра. Из центра Фарсиды отходит паутина каньонов. Стены трещин, ширина которых местами доходит до 100 километров, двухкилометровыми уступами падают на пятикилометровую глубину.

Вот какими масштабами измеряет Марс свое бурное прошлое, когда действовали вулканы и лились потоки лавы и воды. Видимо, Марс имел и достаточно плотную первичную атмосферу, и, возможно, зачатки жизни или преджизни, которые, однако, не успели получить развитие. Так это было или не так — покажут дальнейшие исследования, безусловно, чрезвычайно важные и для уяснения особенностей и условий эволюции земной жизни.

***

Добавить комментарий