Морская ракета «Калибр» — символ перемен

«И запомните — у нас длинные руки!»
Остап Бендер, «12 стульев»
7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» выполнили 26 пусков по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Этот запуск, можно сказать, стал не только началом новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров, но и поводом для беспокойства многих стран.

Самое, наверное, удивительное заключается в том, что никто не подозревал, что такое вообще может быть. В общей сложности 26 крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии совершенно никто не заметил. Никто не возмущался о нарушениях границ, как это было в случае с Турцией, которые вопили несколько дней после того, как наша авиация нарушила сирийско-турецкую границу и провела на территории вышеупомянутой страны целых 2 минуты (!). Никто просто не успел сориентироваться.

До этого дня Вашингтон был абсолютно уверен в своих силах и в том, что у России просто не хватит силенок эффективно ответить ему без применения ядерного арсенала. На этом, скорее всего, и основывалась американская наглость на международной арене: что хотим, то и воротим, и никто не сможет дать нам сдачи. А тут, как гром среди ясного неба: Россия может, да еще и как может. Как там говорил старина Отто фон Бисмарк: «Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит непредсказуемой глупостью»? И вот именно эта самая «глупость» в виде «Калибров», показала американцам, что их политика последних лет – busted.

Но самое страшное для американцев не то, что Россия имеет возможность в случае чего прикрыть свою территорию и территорию союзников от американского козыря – авианесущей группировки, которая сейчас становится бессмысленным железом. И даже не то, что Москва может обстрелять США, не покидая воздушное пространство России. А то, что у сателлитов Америки, которые довольно давно хранят верность «мировому гегемону» только из страха перед его военной мощью, появилось огромное поле для размышлений. Они много лет были уверены, что ни у кого нет средства от «царя всея Земли». И вот теперь оказывается, что оно есть. И это в корне изменило всю политическую ситуацию в мире.
Источник.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***