Лесные клады природы

Лесные клады природы

Думается, что пришла пора всерьёз заговорить о тех лесных кладах, которые существуют, лежат под ногами и красуются над головой.

А именно...  Будто огромные острова и целые архипелаги, собраны в зелёный лесной океан, несчитанные массивы дикорастущих плодовых деревьев, кустарников, ягодников: яблони, груши, сливы, алычи, вишни, терна, айвы, рябины, абрикоса, крыжовника, смородины, кизила, хурмы, граната, инжира, каштана, грецких орехов, гигантских кедров, с которых сыплется на землю бесконечный поток вкусных и полезных орехов.

 

Лесные клады природы

 

А сколько по лесам никем не меренных пространств, поросших малиной, земляникой, черникой, клюквой, ежевикой, калиной, фисташкой, брусникой, шиповником! Сколько в зеленоватом лесном сумраке прячется и ежегодно пропадает грибов: белых, подберезовиков, рыжиков, маслят, груздей!

Конечно, не все эти клады лежат без дела, какая-то их часть добывается людьми и приносит им пользу. Но так же, как несмелые рыбаки, которым не знакомы таинственные океанские дали и которые на утлых суденышках бороздят лишь прибрежные мели и довольствуются скудным уловом, так мы собираем дань с малых лесов, перелесков, используя исхоженные опушки, не рискуя пробраться в самые глубины тайги и горных лесов, чтобы понастоящему «взять» и отдать людям лесные сокровища, открыть и планово освоить лесные клады, столь полезные и нужные человеку.

Мы до сих пор не имеем точного представления, где именно, на каких площадях и в каких количествах растут у нас и лесах взрослые плодоносящие деревья и ягодники, как обстоит дело с их сменой молодыми деревцами мы не знаем.

Одним словом, в наших лесах несметное количество кладов, но мы их добываем плохо, не заботимся о них, а зачастую даже не знаем, где они лежат.

Добавить комментарий