Кидались с азартом

Они кидались с таким азартом, что, кажется, остановись мотоцикл, и разорвут в клочья. Но как только колеса перестали крутиться, собаки утратили к гостям интерес и равнодушно отошли в сторону.

Во дворе, у знакомого Смагину сарая, двое мужчин возились с лодкой. Одного Смагин признал сразу.

Узнаете?

Виталий Евгеньевич некоторое время смотрел на Смагина, потом широко улыбнулся:

Летчик! Валентин!

Зашли в дом. Ульяна Семеновна то ли шила, то ли штопала возле окна.

Вот ты какой молодец, Валентин.- Она обняла Смагина, плача и улыбаясь одновременно;

У Смагина было такое чувство, будто после долгих лет скитаний вернулся в дом, где прошло его детство.

Валентин помог Гундаревым (с Виталием Евгеньевичем на рыбалку приехал сын, девятиклассник Валера) перетащить на берег лодку и сети вызвался помочь ставить. Но его не взяли, сказали, что вечером узнаем, счастливый ты человек или нет.

Как это вы узнаете? - удивился Смагин.

Примета такая: новый человек приезжает, его берут сети проверять. Если легкий, счастливый, значит, рыба будет,- объяснил Смагину Валера.

Ты погуляй пока‚- сказал Виталий Евгеньевич. И Смагин с легкой душой согласился.

Он медленно пошел по дороге в сторону песчаной отмели, на которую его выбросило волнами. Вокруг дороги росли диковинные,изогнутые ветром низкие сосенки и березы. Между ними стелился бледно-голубой ягель, стояли сизые голубичники с винно-сладкими

переспелыми ягодами. Целыми семействами торчали красноголовые подосиновики.

Смагин долго стоял на твердом, сыром песке отмели, глядя в море, над которым низко катилось холодное солнце. Мягко шипя и широко растекаясь, тянулись к его ногам блестящие, тихие волны. Смагин наклонился, зачерпнул, и руку обожгло холодом.

Смагин много прошел за этот день. Он знал теперь, что ему редкостно повезло. Песчаный пляж, на который его выбросило. занимал не более двух километров побережья. Вправо и влево берег обрывался к морю отвесными скалами, о которые штормовые волны в мелкую щепу разбивают стволы деревьев.

«Наверное, я все же везучий,- подумал Смагин, но, вспомнив, что сказал Валера Гундарев, усмехнулся. Вечером проверим,

легкий человек или нет».

По-видимому, Смагин был на редкость везучим. Из первой сети взяли больше сотни крупных, сильных рыбин. Такой отличный улов сёмги удивил даже видавшего всякое старшего Гундарева. Когда проверили все четыре сети, большая лодка чуть не наполовину заполнилась рыбой.

Добавить комментарий