Из переговоров командира

 Из переговоров командира 


Предупреждали, что самолет находится в зоне грозовой облачности. Но это и так было ясно: тяжелую машину швыряло как перышко, и в наушниках грохотало, и командир то и дело просил РП дублировать команды.

Из переговоров командира

Смагин представил себе, что делается сейчас за дюралевой обшивкой ракетоносца.

Бурлили восходящие и нисходящие потоки. Кипящую тьму прорезали кустистые пучки молний. Ракетоносец с околозвуковой скоростью уходил на юг и все никак не мог вырваться из грозовой зоны...

Но этот удар был такой силы, что, казалось, машина разлетится на куски. Экран локатора погас, и Смагин сразу начал искать повреждение. Мельком он подумал, что молния попала-таки в машину. Но в причинах поломки локатора разобраться не успел, прозвучала команда: «приготовиться к катапультированию!»

Команда из тех, которые выполняют не откладывая. Смагин быстро пристегнулся и, уже пристегнувшись, увидел демисезонную куртку. В карманах ее лежали три плитки шоколада и пистолет.

Все это могло понадобиться, если действительно придется покидать, (Смагин все еще не мог поверить в реальность катапультирования, хотя удушливый дымок начал просачиваться в кабину.)

Тут командир сбросил люк под его креслом. Рев ворвавшегося в кабину воздуха даже мысли, кажется, заглушил. Все, что надо делать, Смагин знал наизусть. Проверил привязные ремни, парашют, пристегнул к карабину фал лодки. Он успел даже подтащить к себе куртку, переложил пистолет и плитки шоколада. Саму куртку он уже не мог надеть, для этого надо было отстегиваться и снимать спасательный жилет. Тут прошла команда на катапультирование...

Почувствовав, что медленно вращается, он открыл глаза и увидел самолет, уходящий в клубящуюся черноту туч. Ракетоносец показался ему огромным, как межзвездный космический корабль. Он светился в наполненных электричеством грозовых облаках. Под правой плоскостью его вспыхивал зеленый, под левой - красный свет.

Мгновенная боль сжала сердце. Это была тоска одиночества. Тот ужас, который мог бы, наверное, испытать космонавт, оторвавшийся от своего корабля в черной бездне космоса.

Как только корабль исчез, Смагин вспомнил, что все это не шутка и не сон. Он приближается к реальной земле или к чему-го еще, что находится под ним.

Медленно вышел парашют, и тут вдруг какая-то жесткая сила рванула его за ногу, перевернула и, встряхнув, подвесила вниз головой. Смагин боролся, стараясь освободиться. Наконец он понял, что нога его каким-то образом попала в стропы.

 

 

Добавить комментарий