Исследования сердечно-сосудистой системы в ветеринарии

Исследования сердечно-сосудистой системы в ветеринарии

В практике ветеринарной медицины сердечно-сосудистую систему исследуют в определенной последовательности.

Академик И.П. Павлов отмечал, что кровообращение является основной, фундаментальной функцией организма. Эти слова свидетельствуют о чрезвычайной роли сердечно-сосудистой системы в жизни человека и животных.

К основным функциям сердечно-сосудистой системы относят обеспечение тканей и органов кислородом и питательными веществами, удаление из организма углекислоты и других метаболитов, обеспечение кислотно-основного баланса в организме и нейро-моральной регуляции всех его функций.

Такие разносторонние функции сердечно-сосудистой системы обуславливают важность глубокого и последовательного исследования ее при самых патологических процессах, поскольку болезни сердца и сосудов часто осложняют течение инфекционных, паразитарных и внутренних незаразных заболеваний. Рожа, ящур, чума, туберкулез, сибирская язва, болезни органов дыхания, пищеварения, печени, почек и многие другие в той или иной степени сопровождаются сердечно-сосудистой недостаточностью. Нередко животные погибают после ликвидации болезней вследствие необратимых дистрофических изменений токсической природы, которые поражают сердце.

Среди различных болезней сердечно-сосудистой системы чаще обнаруживают травматический перикардит крупного рогатого скота и заболевания миокарда невоспалительного характера (миокардоз), которое часто является следствием нарушения обмена веществ (кетоз, биломьязова болезнь, микроэлементозы, пневмонии, различные интоксикации). Сравнительно реже встречаются воспаления сердечной мышцы (миокардит), эндокарда (эндокардит), пороки сердца, миокардиофиброз и болезни сосудов (артериосклероз, тромбоз, расширение вен и др.).

В практике ветеринарной медицины сердечно-сосудистую систему исследуют в определенной последовательности.

Начинают с осмотра и пальпации грудной клетки в области сердца, исследуя при этом сердечный толчок, затем осуществляют перкуссию области сердца для определения его перкуссионных границ и выявление патологического состояния перикарда и миокарда. Особенно распространен метод исследования сердца - аускультация.

После этого исследуют пульс и периферические кровеносные сосуды. При необходимости применяют дополнительные (специальные) методы исследования: электрокардиографию, фонокардиографию, сфигмо- и флебографию, артерио- и флеботонометрия (измерение кровяного давления), определение скорости кровообращения, рентгенологическое и ультразвуковое исследования, изучают также функциональное состояние сердца.

Исследование сердечного толчка

Возникновения сердечного толчка связано с периодическими изменениями силы сокращения сердца, изменением его формы и положения. Сердечный толчок проявляется в виде толчкообразного сотрясения грудной стенки в области сердца.

Методы исследования сердечного толчка

Сердечный толчок исследуют с помощью методов осмотра и пальпации.

При осмотре участка сердечной толчка у здоровых животных устанавливают колебательные движения грудной клетки и легкие колебания волосков. В упитанных животных и у животных с наличием длинного волосяного покрова колебательные движения грудной клетки и волосков могут не проявляться.

При усилении сердечных сокращений колебательные движения грудной клетки увеличиваются, а при ослаблении могут полностью исчезнуть.

Животное ставят так, чтобы свет падал на область сердца, левую грудную конечность отводят максимально вперед.

При пальпации области сердца у здоровых животных в спокойном состоянии ощущаются легкие колебания грудной клетки. Проводят по возможности на стоячей животному. Соответствующее конечность отводят вперед. Исследование начинают с левой стороны. При этом обращают внимание на место, силу и характер сердечного толчка, для исследования которого правую руку кладут на холку. А ладонь левой руки прикладывают к грудной стенки.

При заболеваниях можно обнаружить повышенную чувствительность, болезненность, особенно к давлению пальцами в 3-5м межреберье, а также ощутимое дрожь, бывает при перикардитах.

В рогатого скота, верблюдов, лошадей и других непарнокопытных отмечают боковой сердечный толчок.

Боковой сердечный толчок - сотрясение грудной клетки с обеих сторон вследствие изменения формы и величины желудочков.

Верхний сердечный толчок при нормальном положении сердца в грудной полости отмечается только слева, локально, вызывается ударами верхушки сердца непосредственно в грудную стенку.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь

***