Эти огни для того и зажигают

Ну, брат, однако счастья у тебя на пятерых! - сказал Виталии Евгеньевич- Тебе по настоящему рыбаком бы надо стать.

В бригаде такому человеку цены нет...

Валентин не возражал. Он действительно был счастлив сейчас, как несколько работящих и очень удачливых людей. Когда лодку развернули к берегу, в загустевших сумерках резко обозначилась темная полоса далекого берега. Два огня горели над ним, как две

ранних звезды.

Маяки зажгли,- обронил младший Гундарев.

Чтой-то рано нынче‚- отозвался старший.

Опять установилось молчание, только скрип уключин, всплеск весел да едва слышное шипение раздвигаемой лодкой воды.

Такая хорошая, такая нужная тишина случается в природе после долгих бурь и ненастий, когда на земле и в душах людей хотя бы ненадолго воцаряется прозрачная чистота. В такие часы как-то сами без труда и напряжения решаются мучительные вопросы, затихают споры, прощаются многолетние обиды. Душа человеческая забитая, загнанная в угол сутолокой страстей, распрямляется, расправляет крылья.

Смагин набрал полную-грудь холодного воздуха, задержал сколько мог, выдохнул и почувствовал, что здоров. Здоров, силен и молод. Впереди громадная даль жизни, в которой можно сделать много хорошего. Он как-то внезапно заскучал о жене и дочке, он понял, что очень хочет летать, понял и то, что любое дело, за которое возьмется, теперь доставит ему массу удовольствия и радости.

Страх ушел. Нетающая льдинка непонятно как и когда истаяла в душе.

Он пережил, переломил, он переплыл наконец свою болезнь. Смагин почувствовал прилив сил, который пришел к нему в ту штормовую осеннюю ночь, когда, захлебываясь в горькой воде и теряя не только силы, но само желание жить, он вдруг увидел впереди огни маяков.

Эти огни для того и зажигают, чтобы не дать людям сбиться с пути.

Смагин пристально смотрел на две яркие звездочки, горящие над темной чертой далекого берега, и знал, что теперь никогда не потеряет их из виду.

Добавить комментарий