Деревья в диких садах

Деревья в диких садах

Кое-где иными стали даже пейзажи: на склонах гор, там, где еще недавно все было покрыто лесами, я увидел удивительные сады. Они мало походили на обычные. Деревья в этих садах не были выровнены в ряды, а располагались на полянах свободно, одни погуще, ближе друг к другу, другие пореже, в некотором отдалении.

Все деревья были огромного роста , с мощными стволами и пышными кронами, а плодов яблок и груш было на них множество. Рабочие, которые выкашивали среди деревьев траву, сказали мне, что сад принадлежит Нефтегорскому плодосовхозу и представляет собою окультуренные прививкой черенков дикорастущие плодовые деревья, превращенные в отличные сорта .

 

Деревья в диких садах

 

Сейчас в горах Западного Кавказа уже есть более десяти таких совхозов. Их основная задача - окультуривание и эксплуатация дикорастущих деревьев. Не все эти совхозы работают одинаково, одни лучше, другие хуже, но в том, что они делают большое, нужное дело, пожалуй, убедились все. Впрочем, убедиться в этом было нетрудно: там, где не-сколько лет назад затерянные среди лесов тысячи диких яблонь и груш ежегодно роняли на землю массу кислых, не-вкусных плодов, теперь на ветвях освобожденных и привитых деревьев красовались великолепные яблоки белый налив, боровинка, пепин шафранный, пармен зимний золотой, кальвиль снежный, джонатан, ренет Симиренко и не менее вкусные, сочные, сладкие, как мед, груши: вильямс, любимица Клаппа.

Вряд ли нужно доказывать, что нам надо организовать побольше таких совхозов, что освоение дикорастущих плодовых - важное государственное дело.

Добавить комментарий