Что там у армян?

Заканчивается неделя протестов в Ереване. Кто-то уже успел окрестить эти протесты попыткой организовать армянский майдан и наказать власть в стране за дружбу с Россией. Давайте попробуем аргументированно и без эмоций разобраться в причинах возникшего конфликта.

17 июня армянская Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение повысить тарифы на электроэнергию. Тариф вырос на 6,93 драма за киловатт/час. Это примерно 80 российских копеек.

Давайте посчитаем. В России семья из трех человек в среднем потребляет за месяц от 180 до 270 кВт. час. Допустим, что в Армении потребление примерно такое же. Выходит, что ежемесячно средняя семья будет тратить на электроэнергию в российской валюте на 144 или 216 рублей больше. Заметно ли такое повышение? — Да, естественно. Катастрофическое ли оно? — Конечно, нет. Даже при том, что средняя зарплата в Армении составляет 368 долларов США. К слову, она меньше, чем средняя в России – около 642 долларов по курсу ЦБ.

Теперь заглянем внутрь всей этой истории. Следует отметить, что тарифы в Армении не поднимались 10 лет, в период с 1999 по 2009 год. Сказать, что это очень долго, значит ничего не сказать. С 2009 года тарифы начали пересматриваться, и сегодня стоимость электроэнергии в Армении выше, чем, к примеру, в России или Казахстане, но ниже, чем в Белоруссии, Латвии или Литве.

Отрасль электроэнергетики необходимо модернизировать. Страна испытывает колоссальное давление на свою единственную АЭС. В 2004 году Европейский союз предлагал законсервировать армянскую станцию и «развивать альтернативные источники». Кроме того, АЭС якобы «исключительно в целях безопасности» хотят закрыть Турция и Азербайджан — далеко не лучшие друзья Армении.

Естественно, атомная составляющая страны нуждается в модернизации и в перспективе — в строительстве новой АЭС. Откуда на все это взять деньги Армении? Правильно — повысить тарифы! Конечно, отчасти власти виноваты сами: они до последнего тянули с модернизацией, однако не стоит забывать, что 10 лет в стране тарифы вообще не росли. Много ли мы найдем таких примеров не только в СНГ, но и в мире?

В первых числах мая началось обсуждение повышения тарифов. Изначально рассматривался вариант повышения оплаты за 1 кВт/час на 17,08 драм. Тогда же начались первые акции протеста и было создано движение «Нет грабежу!». В итоге Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение увеличить тарифы на 6,93 драма, то есть был принят вариант повышения, который почти в 3 (!) раза меньше первоначального.

Можно ли после этого сказать, что власть не учитывает мнение активно высказывающихся сограждан? Между тем, после принятия решения Комиссией в пятницу инициативная группа объявила о том, что с понедельника начнется трехдневная сидячая забастовка на площади Свободы в Ереване. Активисты предупредили, что если их требование об отмене решения о повышении тарифов не будет выполнено, они пойдут к администрации президента. По сути дела, власти был объявлен ультиматум. Начальник полиции Еревана предупредил, что к администрации никого не пропустят.

Налицо явная диспропорциональность между тем, что действительно происходит, и планами протестующих.

Интересно, что в понедельник события начали разворачиваться стремительно: протестующие не стали ждать никаких трех дней, как говорили изначально, а сразу двинулись к администрации президента группой примерно в 8000 человек, после чего они были разогнаны полицией с применением водометов. Было задержано 237 человек. Кстати, власть в среду отпустила практически всех задержанных. Серж Саргсян предложил сформировать из протестующих инициативную группу в числе 3-4 человек, чтобы встретиться, но митингующие отказались от предложения.

Итак, что мы видим? Очевидную диспропорциональность между происходящими событиями и действиями недовольных. Власть постоянно делает предложения, однако протестующие не идут ни на какие компромиссы. Кроме того, протест обрастает разными явлениями, которые напоминают нам о киевском майдане. Тут и покрышки, и баррикады из мусорных баков, и раздача «печенек». Но даже это не главное — события освещаются очень широко: транслируются онлайн, в том числе и такими «беспристрастными» СМИ, как «Радио Свобода». Вокруг происходящего создается фон, подобный тому, который мы наблюдали в Киеве. Возможно, это все просто совпадение.

Митинги в Армении — довольно частое явление. В принципе, и тут ничего сверхъестественного не происходит: на улицы вышло около 10 000 человек, в то время как в Ереване проживает 1 миллион. Между тем, протест освещается как «Самое Главное Событие».

Кроме того, нельзя не упомянуть и то, что Армения — один из важных союзников России и член ТС. Возможно, нашим «западным партнерам» очень хочется показать, что дружба с Россией не проходит без последствий. И это еще один весомый аргумент в пользу версии о косвенной или прямой причастности к событиям американцев и их союзников.

Изначально акцией занималось движение «Нет грабежу!», позиционирующее себя как созданное исключительно для борьбы с повышением тарифов. Основные участники этого движения — молодежь. Именно молодые люди стали основной силой украинского «Евромайдана». Первоначально там тоже никто не выдвигал требований о смене власти, но потом все получилось «само собой».

Нет никаких гарантий, что крепкие молодые люди «после устроенных полицией бесчинств» не станут выкрикивать те же самые лозунги, что и украинцы. Кроме того, совершенно непонятно, кто является истинным «учредителем» движения «Нет грабежу». В Армении действует масса НКО, и многие из них могли поучаствовать в формировании «стихийного народного протеста». Среди них можно выделить фонд «Партнерство Евразия» — дочку американского фонда «Евразия», Кавказский центр миротворческих инициатив, Ванадзорское бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи, Хельсинкскую Ассоциацию, Хельсинкский комитет Армении, Комитет в защиту свободы высказываний, отдельных журналистов-расследователей и т.д.

Кстати, в феврале 2015 года Армению посетила Виктория Нуланд, которая встретилась с представителями американских НКО в стране. Американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс отреагировал на этот визит следующим образом:

«Цель визита Виктории Нуланд – организация переворота в Армении. Цель финансируемых Америкой НКО в Армении – иметь группы, которые могут быть выведены на улицу для протестов, и политиков, которые будут служить Вашингтону».

К протесту, организованному движением «Нет грабежу!», вскоре присоединились открытые оппозиционеры. Естественно, упустить такую возможность они просто не могли. Среди них одна из видных оппозиционных партий «Наследие». Это откровенно прозападная партия, лидер которой — Раффи Ованнисян — родился, вырос и получил образование в США. Естественно, Ованнисян поддерживает самые тесные отношения с американским послом и регулярно с ним встречается. Также партия «Наследие» во время «Евромайдана» выразила солидарность с народом Украины.

Интересно также и то, что совсем недавно крупнейший в этой кавказской стране каскад ГЭС был продан американским компаниям «Си-Джи Солушнс глобал Холдинг» и «Контур Глобал Гидрокаскад». По всей видимости, энергосистема Армении стала очень интересна американцам.

Акции протеста связаны с повышением тарифов для населения. Казалось бы, это должно быть выгодно и американским компаниям. Однако не все так просто. Основной продавец электроэнергии частным лицам — компания «Электросети», являющаяся дочерним предприятием российской корпорации «Интер РАО ЕЭС». Возможно, ухудшение положения российской структуры может быть с выгодой использовано западными коммерсантами. Как известно, бизнес и внешняя политика США давно уже тесно переплетены.
Посмотреть полностью: politrussia.com/world/chto-tam-u-717/

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***