Борьба за стул в Овальном кабинете

В Америке развернулась самая настоящая битва, где победитель получит все, а проигравший, практически, ничего. Главным призом же станет стул в Овальном кабинете Белого Дома. Кто его займет – неизвестно, но уже определились фавориты по окончанию внутрипартийных дебатов.

Главная интрига: на кого все-таки поставят две самые крупные политические партии в Америке? Конечно, в избирательные списки попадут несколько десятков кандидатов (в 2012 году их было около 30), но реальные шансы имеют только двое – демократ и республиканец. И битва между ними будет очень жаркой. Иначе быть не может, ведь на кону стоит заветный стул.

Как и в прошлый раз, основное сражение развернется в лагере республиканцев, для которых настало крайне непростое время: пора что-то менять и решать. Причина этого – трансформация американского общества. Республиканская партия понимает, что ее традиционный электорат понемногу вымирает. Достаточно посмотреть на вполне мультикультурный состав кандидатов: афроамериканец Бен Карсон, сыновья кубинских мигрантов Марк Рубио и Тед Круз, а также женатый на мексиканке Джеб Буш. Некоторые надеются на свое происхождение, которое может им помочь в наборе голосов. Пример этого был в 2012 году, когда испаноязычные избиратели принесли победу Обаме во Флориде и Колорадо.

Лидером же во внутрипартийной гонке остается Дональд Трамп, которого еще некоторое время назад воспринимали не всерьез. Эксцентричный миллиардер далеко опережает своих соперников – 30% сторонников республиканской партии готовы отдать ему свои голоса. Все, конечно, может измениться в одночасье, но пока что Трамп на коне – в основном благодаря своему агрессивному стилю введения кампании и провокационным речам, дающим по несколько инфарктов американскому истеблишменту.

Да, у него нет большого опыта в политике, но это нисколько не мешало ему уже несколько лет влиять на ход избирательной кампании с помощью своего огромного количества денег. Кампания же Трампа задумана, как большое, яркое и запоминающееся шоу под лозунгом «Make America Great Again». Удивительно, но старина Донни умел завоевать поддержку консервативного крыла партии, выступив за право на оружие, запрет на въезд мусульман в страну, окончание нелегальной иммиграции, а также обвинил Обаму и Хиллари в создании такого монстра, как Исламское государство.

Его успех показателен – американскому избирателю надоели сказочки от системных политиков – они слишком осторожны в высказываниях, слишком дорожат карьерой и связями. Его ставка на эпатаж, агрессию и неполиткорректность работает на все 100%. Характерно, что Трамп популярен у молодежи, у женщин, у цветных и даже у тех, кто еще не определился. Он сохраняет свое лидерство среди республиканцев в штате Нью-Гемпшир. Согласно данным опроса, Трампа готовы поддержать 28% избирателей, тогда как его ближайшего соперника – сенатора Марко Рубио – лишь 17%.

А у демократов развернулось самое настоящее сражение между двумя претендентами. Этнический еврей (!) Берни Сандерс стремительно сокращает свое отставание от «железной бабушки», жены Билла Клинтона, Хиллари Клинтон, которая долгое время считалась фаворитом гонки от демократов. По данным исследования, старина Берни набирает 45%, тогда как у Хиллари – 48%.

Что касается речей о России, то тут все как-то странно. По крайней мере, у старушки Хиллари. У нее прослеживается типично бабская непостоянность: сначала она говорит о том, что хочет «навести мосты» с Россией, призывала к новой «перезагрузке». Но в ходе очередного раунда дебатов в штате Нью-Гемпшир, где Хиллари участвовала с другим демократом – Сандерсом, она поддержала позицию военного министра США (Россия является главной угрозой национально безопасности США). По ее мнению, Россия постоянно оказывает давление на союзников Штатов в Европе, но и пытается изменить свои государственные границы, сложившиеся после Второй Мировой войны.

У Сандерса и Трампа – ничего не меняется. Первый не отклоняется от вектора русофобии, второй же выступает за мир, дружбу, жвачку с Россией. Донни единственный из кандидатов, кто открыто говорит об ошибке вторжения США в Ирак и операцию в Сирии. В случае его победы, как мне кажется, российско-американские отношения вышли бы из тупика.

Эта ожесточенная схватка претендентов на заветный стул разгорается все ярче: чем выборы ближе, тем больше агрессии и напряженности. Кто же победит в столь равном бою?

Новости космоса. К звёздам по орбитам. Космос наш
***