Белки - основная составляющая часть сыворотки крови

Белки - основная составляющая часть сыворотки крови

Белки - составляющая часть сыворотки крови. Они играют важную роль в поддержании ее вязкости.

Коллоидно-осмотического давления, обеспечены транспорта многих веществ к тканям, регуляции рН (белковая буферная система), свертывании крови, иммунных процессах (глобулины являются носителями иммунных тел) и стабилизации уровня катионов в крови и т.д. . В то время белковый обмен в организме животных в послеоперационный период характеризуется наличием двух противоположных процессов - распада и синтеза (катаболизма и анаболизма). Однако, степень распада белка зависит от характера ранения, степени инфицирования раны, нарушение кровообращения в тканях и общей реакции организма.

Белки - основная составляющая часть сыворотки крови

Материалы и методы исследований. Опыты проводились в условиях хирургической клиники Белоцерковского государственного аграрного университета. На 30-ти клинически здоровых свинках, в возрасте пяти месяцев и разделенных поровну на две группы. Животным первой группы выполняли лапароскопическую овариоэктомию, а второй - лапаротомических через разрез правой здухвины. Оперативное вмешательство проводили на стадии торможения или уравновешивания полового цикла.

Обезболивания животных осуществлялось по следующей схеме: за 20 минут до операции внутримышечно инъецировали 1% -ный раствор ацепромазину в дозе 1,0 мг / кг массы тела животного. Непосредственно перед оперативным вмешательством внутривенно вводили 5% раствор кетамина в дозе 5 мг / кг массы тела. Местно использовали инфильтрационная анестезию в месте введения троакаров или проведения лапаротомических розриру.

Для оценки белкового обмена в сыворотке крови проводили определение общего белка, альбумина и продуктов его обмена: мочевины и креатинина.

Результаты исследования и их обсуждение. Количество общего белка у свиней на 2-ю и 6-е сутки в опытной группе имела тенденцию к уменьшению в 1,03 и 1,05 раза, в то время в контрольной - достоверное снижение в 1,08 (р <0,001) и 1 , 06 (р <0,05) раза соответственно. Вероятно, что гипопротеинемия обусловлено усиленным катаболизмом, аномальными потерями белка и патологическим розпридилення между отдельными тканями организма. Это связано с увеличением энергетических затрат, связанных с дефицитом пластических ресурсов, которые затрачиваются на восстановление поврежденного дефекта, как операционной раны так и культи мезовариума. Это в большинстве вызвано изменением концентрации альбумина. Начиная с 10-х суток уровень общего белка в крови вышел на показатель дооперационного в обеих группах животных.

На 2-е сутки уровень альбумина имел тенденцию к снижению при лапароскопии в 1,07 и лапаротомии в 1,08 раза. На 6-е сутки в опытной группе наблюдалась тенденция к его снижению в 1,07 раза, в контрольной - достоверное снижение, как относительной так и абсолютного количества - в 1,18 (р <0,05) и 1,09 (р < 0,05) раза соответственно. Причиной этому является повышение катаболизма альбумина, а также перерозпридилення его из крови в ткани вследствие системного увеличения проницаемости сосудов для белков, которые используются в зоне повреждения для синтеза коллагена фибробластами и эпителизации. Кроме того, высокий уровень цитокинов, участвующих в результате воспалительной реакции, которая наступает вследствие травмы, способствует непосредственному и опосредованном влияния на синтез печенью белков острой фазы за счет снижения выработки альбумина. Также потеря этого белка может быть связана с кровопотерей во время проведения оперативного вмешательства. Уменьшение количества альбуминов в кровяном русле также происходит за счет того, что он связывает токсические вещества (жирорастворимые токсины), которые всасываются из зоны повреждения. Еще хотелось отметить и тот факт, что спад концентрации альбумина наступает довольно быстро через 1-2 суток, то на полное восстановление потребуется не менее 3-7 суток. На 10-е сутки количество альбумина восстановилась в обеих группах.

Уровень мочевины на 2-ю и 6-е сутки у животных достоверно увеличивался, особенно после лапароскопии в 1,35 (р <0,001) и 1,26 (р <0,05), после лапаротомии в 1,40 (р <0,001 ) и 1,30 (р <0,01) раза соответственно. По нашему мнению, это могло быть вызвано распадом белков в зоне повреждения с образованием аммиака, который всасывался в кровь в виде глутамина, где из него в печени создавалась мочевина. Она мало токсичным, однако вместе с ионами калия, производными глутатиона, молекулами средней массы и некоторыми другими соединениями ее действие усиливается. Имея свойство легко проникать через клетке мембраны и будучи  активным веществом, она способна нарушить водно-солевой обмен, вызывая ухудшение функционирования жизненно важных органов и систем. Начиная с 10-го дня данные показатели вышли на уровень до операции.

***